백종원이 작년 ‘바가지요금’으로 논란이 됐던 춘향제 물가를 제대로 잡았다.
지난 11일 온라인 커뮤니티와 각종 SNS에는 10일 개막한 제94회 남원 춘향제 후기들이 올라왔다.
한 누리꾼은 “직화구이 치킨 한 마리가 1만 5000원”이라며 “장작불로 조리하는데 맛이 괜찮았다”고 전했다.
또한 “부침개 2장, 막걸리 1병 합쳐서 9000원”이라며 내역이 나와 있는 영수증 사진을 공개하기도 했다.
또 다른 누리꾼은 “먹거리를 파는 모든 곳에 키오스크가 설치돼 있어 현금 없이도 이용이 편리했다. 작년에는 말도 안 되는 4만 원 바비큐 사건이 있었는데 아예 다른 축제가 된 듯하다”고 감탄하며 생생한 후기를 들려줬다.
한편 지난해 춘향제는 4만원 바비큐를 비롯해 1만 8000원 해물파전, 2만 5000원 곱창볶음 등 터무니없이 비싸고 양도 적은 음식을 팔아 비난을 받은 바 있다.
백종원은 지난 2일 유튜브 채널 ‘백종원’을 통해 올해 남원 춘향제에서 음식 컨설팅을 맡았다는 소식을 전했다. 그는 “그동안 지역 주민들이 노력해 명맥을 이어온 축제 아니냐”며 “몇몇 불미스러운 일 때문에 저평가받아선 안 된다고 생각한다”고 생각을 밝히며 발 벗고 나섰다.
그는 바가지요금의 원인으로 비싼 자릿세를 꼽으며 “이런 축제의 문제는 먹거리 부스를 쪼개서 분양하듯이 자릿세를 받는다는 것”이라며 “축제 한 번이 곧 1년 치 농사다 보니 음식값이 비싸진다”고 분석했다. 그러면서 “우리가 들어갈 축제엔 절대 자릿세가 없다. 지역과 특산물을 알려 해당 지역에 다시 찾아올 만한 즐거움을 주자는 게 모토”라고 전한 바 있다.
황남경 에디터 / namkyung.hwang@huffpost.kr
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