‘푹 쉬면 다행이야’ 이연복이 방송 최초로 아귀로 중식을 만드는 데 성공했다.
3월 3일 방송된 MBC 예능 프로그램 ‘푹 쉬면 다행이야’(연출 김명진, 신현빈, 이준범, 김기호 / 작가 권정희 / 이하 ‘푹다행’) 38회는 임원 김대호, 중식대가 이연복, 그리고 명세빈, 양세형이 함께하는 무인도 중화반점 두 번째 이야기로 꾸며졌다. 시청률 조사 회사 닐슨코리아에 따르면 이날 방송은 전국 기준 6.8%의 시청률을 기록하며, 월요일 방송된 모든 예능 프로그램 중 1위를 차지했다. 채널 경쟁력과 화제성을 가늠하는 핵심지표인 2049 시청률도 월요일 예능 전체 1위를 달성했다.

이날 김대호, 이연복, 명세빈, 양세형은 아침부터 아귀를 잡기 위해 바다로 나섰다. 손질도 까다롭고, 비싸서 중식 재료로는 잘 쓰지 않는 아귀. 방송 최초로 아귀로 중식 만들기에 도전하는 이연복은 “한 번 보여주겠다”며 자신감을 내비쳤다.
이들은 깊은 바다에 살고 있는 아귀를 잡기 위해 바닥까지 내려놓은 대형 그물을 끌어 올렸다. 그물에는 많은 해산물들이 걸려 나왔다. 대형 소라, 꽃게, 조기, 양태, 물메기, 붉바리, 갑오징어 등 종합 선물 세트처럼 다양한 해산물이 잡혔지만 이들이 바라는 아귀는 좀처럼 모습을 드러내지 않았다.
지쳐가는 일꾼들을 위해 선장님은 즉석에서 갓 잡은 꽃게로 간장게장을 만들어 주셨다. 선장님만의 특제 양념이 들어간 간장게장에 이연복도 “세상엔 참 다양한 맛이 있다”며 감탄했다. 김대호는 그만 먹고 일하자는 선장님의 말에도 “먼저 일들 하세요”라며 간장게장에서 빠져나오질 못했다. 이를 본 붐은 “프리하더니 과감해졌어”라고 분석해 웃음을 자아냈다.
그물이 거의 끝나갈 때쯤, 극적으로 아귀가 잡혔다. 이연복은 그물에서 커다란 아귀를 빼내다가 손을 물릴뻔한 상황에서도 “이렇게 큰 걸 잡을 수 있으면 열 번 물려도 괜찮아”라며 만족해하는 모습을 보여줬다.
이들은 조업을 마치고 손님들이 오기 전 새참으로 허기를 달랬다. 이연복은 조업을 통해 잡아 온 갑오징어로 수제비를 만들기로 했다. 이연복의 애제자 명세빈은 굴과 사과를 넣은 굴 사과 겉절이를 만들었다. 군침을 자극하는 수제비와 겉절이 조합은 시청자들을 사로잡았다.
또한 이들은 푸짐한 손님 식사를 위해 인근 바다에서 해루질까지 했다. 이때 명세빈이 시가 1kg에 15만원이라는 소고기보다 비싼 조개, 새조개를 잡는 데 성공했다. 이와 함께 소라, 낙지 등 다양한 해산물을 추가로 확보하며 풍성한 메뉴를 기대하게 했다.

이연복은 매콤한 ‘사천 코스 요리’를 기획했다. 첫 번째로 그는 자신의 시그니처메뉴인 ‘어향동고’를 만들었다. 다진 소라와 생선을 완자로 만들어 표고버섯 위에 얹고, 이를 찜기로 쪄낸 뒤 대가만의 비법이 담긴 매콤한 소스를 부어 만드는 어향동고는 비주얼만으로도 모두를 사로잡았다. 탱탱한 완자의 식감과 소스의 매콤함이 맛으로도 감탄을 자아냈다.
이어 이연복은 손질한 아귀로 깐풍기를 만들었다. 대가의 스킬로 완성된 아귀 튀김은 겉은 바삭하고 속은 촉촉해 모두를 놀라게 했다. 여기에 깐풍 소스를 입히자 오직 무인도 중화반점에서만 먹을 수 있는 ‘깐풍귀’가 완성됐다. 이를 맛본 김대호는 “왜 아귀를 튀길 생각을 못했을까”, 양세형은 “내가 팔고 싶다”고 말하며 극찬했다. 이연복 역시 “갓 잡은 생 아귀를 튀겼기 때문에, 이건 식당에서 메뉴로 만들어도 이 맛이 안 난다”라며 특별함을 강조했다.
마지막으로 이연복은 ‘사천 해물탕면’을 만들었다. 얼큰한 국물에 새조개, 낙지, 소라 등을 넣어 만든 해물 탕면은 추위에 얼어붙은 몸까지 녹이며 모두를 사로잡았다. 이날 방송 역시 오직 ‘푹다행’의 무인도 레스토랑에서만 맛볼 수 있는 특별한 요리들이 이어지며 시청자들의 침샘을 자극했다.
방송 말미 공개된 예고편에서는 이연복에 버금가는 중식 대가 여경래와 철가방 요리사 임태훈이 함께하는 ‘무인각’ 오픈 모습이 담겨 시청자들의 기대를 더했다.
사진=MBC ‘푹 쉬면 다행이야’
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