초복(15일)을 앞두고 영계 가격이 내리면서 전통시장에서 구매하는 삼계탕 재료비가 작년보다 7.5% 떨어졌다.
집에서 삼계탕을 끓여 먹는 비용은 1인분 기준 8천∼1만원으로 외식(1만7천∼2만원)의 절반 수준이다. 한국소비자원 가격정보종합포털 ‘참가격’에 따르면 서울 기준 삼계탕 한 그릇 외식 가격은 지난달 평균 1만6885원이다.
최근 중부지방에 내린 집중호우로 닭 수십만 마리가 폐사했으나 초복을 앞두고 공급을 늘린 데다, 전체 육계(고기용)에서 폐사 규모가 차지하는 비중이 작아 공급에 미치는 영향은 크지 않을 것으로 전망됐다.
전문가격조사기관인 한국물가정보는 14일 영계와 수삼·찹쌀·마늘·밤·대파·육수용 약재 등 삼계탕 재료 7개 품목의 가격 조사 결과를 공개했다.
전통시장에서 구매하면 영계 네 마리와 수삼 네 뿌리, 찹쌀 네컵 등 삼계탕 4인분 요리 기준으로 3만2260원이 필요하다. 1인분 기준으로 8천원인 셈이다. 이는 5년 전 대비 26.3% 올랐지만 작년(3만4860원)에 비하면 7.5%(2600원) 저렴하다.
총재료비가 내린 것은 삼계탕용 영계 가격이 내렸기 때문이다. 전통시장에서 구매 시 영계 네 마리(2㎏) 가격은 지난해 1만9200원에서 올해 1만6천원으로 16.7%(3200원) 하락했다.
축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 11일 기준 전체 육계 1㎏당 소매가격은 1년 전보다 7.2% 내린 5988원이다. 삼계탕용 닭은 5∼6호(500∼600g대)를 주로 사용한다.
한국물가정보는 삼계탕 재료를 슈퍼마켓과 대형마트에서 구매하는 비용은 4인분 기준으로 각각 4만2150원, 4만3360원으로 집계됐다고 밝혔다. 전통시장 재료비(3만2260원)와 비교하면 슈퍼마켓은 30.7%, 대형마트는 34.4% 각각 비싸다.
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