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CJ제일제당(097950)은 중국 칭다오(靑島)에서 최근 열린 ‘2024 K-푸드 청도 국제요리대회’에서 ‘CJ 챌린지 라이브 경연’ 코너를 신설해 성황리에 마쳤다고 4일 밝혔다.
라이브 경연은 글로벌 한식 셰프를 발굴하기 위한 ‘퀴진케이 프로젝트’의 일환이다. CJ제일제당은 제품을 후원했다.
경연에 참가한 한국·중국 셰프들은 만두·떡볶이·다시다·장류 등 K-푸드를 활용한 요리를 내놨다.
양국 조리대학 교수 및 조리 명인 등이 심사위원으로 참석해 “한국 셰프들은 ‘한식 세계화’의 면모를, 중국 셰프들은 ‘한식 현지화’의 진수를 잘 보여줬다”는 평가를 내렸다고 한다.
중국 부문 1등에는 리우쉐위안(刘雪源)의 ‘만두 돗단배’가 선정됐다. 비비고 삼선 왕교자를 청도식으로 구워 내 돗단배 모양의 만두로 색다르게 선보인 메뉴다.
한국 부문은 비비고 부추 왕교자를 활용해 만든 김동현 학생의 ‘새우 멘보샤’가 1위로 뽑혔다. 부추 왕교자의 속과 탱글한 새우를 곁들어 풍미와 식감을 잘 살렸다는 호평을 받았다.
퀴진케이는 향후에도 세계 각국에서 열리는 요리대회를 후원하기로 했다. 박소연 CJ제일제당 퀴진케이 담당자는 “국내외 셰프들이 서로 교류하고 협력할 수 있는 장을 마련함과 동시에 중국 현지에서 한식에 대한 관심을 고취시킬 수 있는 의미 있는 시간이었다”며 “글로벌 경쟁력을 가진 한식 전문 인재를 발굴하고 육성할 수 있도록 기회를 마련할 것”이라고 했다.
한편 K-푸드 청도 국제요리대회는 한식의 우수성을 알리고 세계 각국에서 전문 인력을 양성하기 위해 마련됐다. 한국과 중국 셰프 200여 명이 참여해 우리나라 대표 식재료인 ‘삼(蔘)’을 주제로 다양한 메뉴를 선보였다.
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