[마이데일리 = 방금숙 기자] 이랜드그룹 유통 부문은 지난 24일 농촌진흥청과 농산물 수급 안정과 소비자 안전 먹거리 제공을 위해 ‘농식품 산업 상생 협력을 위한 업무협약’을 체결했다고 27일 밝혔다.
협약에 따라 양측은 △신기술·신품종 조기 보급과 확대를 위한 상품 개발과 지원 △국내 농축산물과 가공상품 유통 활성화를 위한 재배·생산·가공·판매·마케팅 등에 대한 협업 △최고 농업기술 명인·청년 농업인 등과 유통·투자 연계 프로그램 운영 등을 추진한다.
또 △지역 자원을 활용한 농촌 체험관광 상품 기획과 △농식품 소비 트렌드, 품목별 유통 실태 등 정보 공유 △농업·농촌 발전을 위한 홍보·캠페인 등에 나설 예정이다.
첫 협력사업으로 농촌진흥청에서 밀가루 대체용으로 개발한 가루쌀 ‘바로미2’를 이용해 가루쌀 치킨과 피자, 핫도그 등의 가공상품을 개발해 이른 시일 내 출시하기로 했다.
서울 뉴코아아울렛 강남점에서 열린 협약식에는 이랜드그룹 유통부문 총괄대표인 윤성대 이랜드리테일 대표이사와 조재호 농촌진흥청장 등이 참석했다.
윤 대표는 “이번 협약을 통해 민관이 원팀으로 시너지를 창출해 농업인과 농촌은 물론 소비자까지 함께 상생하는 새로운 유통 모델을 만들어 나갈 수 있을 것”이라고 말했다.
이어 “모든 자원과 네트워크를 활용해 새로운 트렌드의 농식품을 소비자에게 선보이고 제조부터 유통까지 든든한 상생 파트너로서 역할을 해나갈 방침”이라며 “지역의 더 많은 농업인과 명인, 젊은 청년과 고객이 최고의 가치를 누릴 수 있게 하겠다”고 강조했다.
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