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오뚜기, ‘식품안전과학연구소’로 식품안전 제고 앞장

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오뚜기 식품안전과학연구소 건물. /오뚜기

[마이데일리 = 방금숙 기자] 오뚜기는 ‘식품안전의 날’을 맞아 식품안전과학연구소를 통해 식품 안전성 확보와 품질 향상에 기여하고 있다고 14일 밝혔다.

식품안전과학연구소는 1983년 오뚜기 식품연구소 소속 분석 파트로 시작해 2005년 식품안전센터로 승격, 지난해 1월 식품안전 연구소로 개편·설립됐다.

같은해 2월 과학기술정보통신부로부터 기업부설연구소로 공식 인정받았다.

연구소에서는 크게 △식품안전 사전 예방 △식품 분석기술 연구 △지속가능한 연구환경 구축 등을 진행한다.

전문 분석기술과 최첨단 분석장비를 바탕으로 원료부터 생산, 유통 등 전 단계를 철저히 검증해 식품안전을 확보하고 영양 등에 대한 분석·연구를 진행하고 있다.

선제적 식품안전 관리를 위한 ‘식품안전관리 사전예방 시스템’ 운영을 통해 유해물질 안전성 및 신규 원료·신제품 규격 적합성 검증 등을 진행한다.

우선 국내외(식품의약품안전처, 미국 FDA 등) 식품안전정보 데이터 수집과 원료·제품별 위해 항목 분류, 모니터링 계획을 수립한다.

오뚜기 식품안전과학연구소에서 연구원이 실험을 하고 있다. /오뚜기

위해도 등급화를 토대로 안전성 검증을 실행한 후 분석 결과를 데이터화해 관련 부서에 공유, 관리하는 과정을 거친다.

올해 5월 기준 국내외 식품안전정보 수집 및 DB 활용은 11만8872건, 지난해 품질 및 안전성 검증은 2만527건에 달한다.

식품안전 관리를 위한 안전성 검증과 연구도 다양한 영역에서 진행하고 있다.

식품안전관리 및 연구분야로는 유해물질 저감화 연구, 식품분석법 개선 연구, 잔류 오염물질 분석(잔류농약 등), 환경오염물질 분석 등이 있다.

OEM(주문자 생산방식) 협력사 등을 대상으로 ‘식품안전 상생 아카데미’도 개최해 식품안전역량 향상을 지원하고 국내 기준규격 개선에도 참여하고 있다.

오뚜기 관계자는 “앞으로도 식품안전의 새로운 연구 분야를 개척하고 국내 식품안전 수준 향상에 이바지하기 위해 지속 노력하겠다”고 말했다.

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