27∼29일 출품작 접수…일반인까지 확대
6월 1∼2일 고양시에서 출품 치즈 전시
농촌진흥청(청장 조재호)은 국내산 치즈 우수성을 알리는 ‘제17회 목장형 자연치즈 경연대회’를 오는 6월 1일 세계 우유의 날에 맞춰 개최한다.
국립축산과학원과 사단법인 한국목장형유가공연구회는 2006년부터 목장형 자연치즈 경연대회를 개최해 국내 낙농가에서 만든 다양한 치즈를 선보이고 있다.
올해는 경연대회 참가 대상을 낙농인 외에도 국산 원유로 치즈를 생산하는 대학, 산업체, 일반인까지 확대했다. 접수 일정은 5월 27~29일이다. 방문 혹은 택배 접수도 가능하다. 출품 관련 자세한 문의는 국립축산과학원 축산물이용과로 하면 된다.
전문 심사위원은 출품 치즈의 맛과 향, 조직감, 외관, 창의성 등을 심사해 우수작 11점 선정한다. 시상식은 31일 국립축산과학원 본원에서 진행할 계획이다.
출품 치즈 전시는 6월 1일과 2일, 경기도 고양시 일산 문화광장에서 열린다. 세계 우유의 날을 맞아 우유자조금관리위원회와 농협경제지주가 주최하는 ‘2024 밀크&치즈 페스티벌’과 함께 진행할 예정이다.
이번 전시에서는 경연대회에 출품된 다양한 치즈를 한눈에 볼 수 있다. 찢어먹는 스트링 치즈, 구워 먹는 할루미 치즈, 풍미가 깊은 고다‧체다 치즈를 직접 맛보고 평가할 수 있다. 또 국내산 우유와 치즈 관련 퀴즈를 푼 정답자에게 상품을 주는 부대행사도 연다.전국 유가공 목장과 판매 제품 정보는 ‘유가공 목장 알리미’에서 확인할 수 있다.
송금찬 농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과장은 “국내산 치즈의 우수성을 국민에게 알리는 국내산 치즈 경연대회를 해마다 열 예정”이라고 말했다.
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