지난해 식당 등 외식업체에서 판매하는 맥주와 소주 물가 상승률이 대형마트·편의점 판매가 상승률보다 약 3배 높은 것으로 나타났다.
23일 통계청 국가통계포털에 따르면 지난해 식당 등에서 판매하는 맥주 외식 소비자물가지수는 114.66으로 전년 대비 6.9% 상승했다. 이는 국제통화기금(IMF) 외환위기 당시인 1998년(9.7%) 이후 25년 만에 최고치다.
대형마트와 편의점 등에서 판매하는 가공식품 맥주 물가 상승률은 2.4%를 보였다. 외식용 맥주 상승률이 대형마트·편의점 등에서 판매하는 가공식품 맥주 물가 상승률보다 약 2.9배 더 오른 셈이다.
소주도 마찬가지였다. 지난해 식당에서 판매하는 소주 물가 상승률은 7.3%로 대형마트·편의점에서 판매하는 일반 가공식품 소주 물가상승률(2.6%)보다 2.8배 높았다. 소주 물가 상승률은 2016년 11.7% 이후 7년 만에 가장 높은 증가 폭을 보였다.
주류 업체가 맥주·소주 가격을 인상하면서 식당 주류 가격도 줄줄이 올랐다. 상당수 식당이 맥주·소주 가격을 4000원에서 5000원 수준으로 인상했고 서울에서는 6000원을 넘긴 곳도 있다.
그러나 올해는 국산 증류수에 붙는 세금이 줄면서 소주 출고가가 10% 가까이 인하했다. 하이트진로는 지난해 12월 참이슬·진로 출고 가격을 10.6% 내렸다. 롯데칠성음료도 처음처럼·새로 출고 가격을 각각 4.5%, 2.7% 낮췄다.
이에 따라 대형마트·편의점 등 판매가도 최대 10% 낮아졌다. 이마트가 360㎖ 용량의 참이슬 후레쉬·오리지널 가격을 기존 1480원에서 1330원으로 10% 내렸으며 롯데마트, 홈플러스 같은 대형마트도 잇따라 가격을 내렸다.
다만 식당 맥주와 소주 가격에는 바로 반영되기 어렵다는 관측도 나온다. 자영업자들이 고물가에 음식 가격 대신 주류 가격 인상을 통해 이윤을 내는 경우가 있기 때문이다. 외식업계 관계자는 “외식업은 식재료, 인건비, 임대료 등 안 걸쳐진 게 없을 정도로 물가 영향을 많이 받는다”며 “어떤 요인 하나가 조금 완화됐다고 전반적인 물가 자체가 낮아진 게 아니어서 납품가 인하만으로 주류 가격을 낮출 것이라고 생각하기에 무리가 있다”고 말했다.
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