라면·음료 등 K푸드 인기 지속…연관산업 수출 더하면 121.4억 달러
K푸드의 인기가 지속하면서 지난해 농식품 수출액이 다시 역대 최고액을 기록했다. 농식품 수출은 8년 연속 상승세를 이어갔고, 스마트팜과 농기자재 등 연관 산업까지 더하면 수출액은 120억 달러 넘어섰다.
농림축산식품부는 지난해 농식품 수출액은 전년보다 3.0% 증가한 91억6000만 달러로 집계됐다고 17일 밝혔다.
농식품 수출액은 2015년 이후 8년 연속 상승세를 이어가며 매년 역대 최고액을 갈아치우고 있다. 2015년 61억 달러와 비교하면 8년 만에 1.5배가 성장했다.
품목별로는 라면 수출액이 9억5240만 달러로 전년에 비해 24.4%가 늘었다. 과자류도 6억5910만 달러로 6.0%, 음료 5억7240만 달러로 11.5%가 증가했다. 가공밥 등 쌀가공식품도 18.9%가 증가했고, 전체 가공식품 수출액은 4.6%가 증가한 것으로 집계됐다
신선식품에서는 김치 수출액이 1억5560만 달러로 10.5%가 증가했고, 딸기(21.2%), 포도(34.6%) 등이 전년과 비교해 큰 증가세를 기록했다.
시장별로는 중국으로의 수출액이 14억190만 달러로 8.2% 증가했고 미국으로의 수출액도 13억1410만 달러로 8.7% 증가했다. 유럽으로의 수출액은 5억4380만 달러로 4.7%, 러시아로의 수출액도 2억290만 달러로 4.8% 늘었다.
농식품과 스마트팜, 농기자재 등 전후방산업을 합한 K-푸드 플러스(+) 수출액도 121억4000만 달러로 전년보다 2.6% 증가하며 사상 최대로 집계됐다.
농식품부는 지난해 1월 ‘K-푸드+ 수출 확대 추진본부’를 발족하고 수출 활성화 정책을 추진해 왔다. 이에 K-푸드+ 부문 수출액은 바이오헬스 산업에 이은 12대 주요 수출 산업으로 자리 잡았다.
권재한 농식품부 농업혁신정책실장은 “지난해 세계적 경기 둔화, 공급망 재편, 러시아-우크라이나 전쟁 등 지정학적 위기로 국가 전체적으로 수출이 감소하는 추세에서 이뤄낸 성과”라며 “수출 경제 영토를 지속 확장하고 K-푸드+가 우리나라의 10대 전략 수출산업으로 성장할 수 있도록 혁신 전략을 마련해 추진하겠다”고 말했다.
한편 농식품부는 올해 K-푸드+ 수출액 목표를 지난해 대비 11.2% 증가한 135억 달러(농식품 100억 달러·농산업 35억 달러)로 설정하고 다음 달 ‘수출 확대 전략’을 마련해 발표할 계획이다.
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