소득 하위 20%, 5년간 식비 40% 증가
정부, 식품·외식업계에 가격 인상 자제 요청

“월급은 조금 오르는데 물가가 많이 오르니 먹는 것도 부담이죠”
밥상 물가가 끝없이 오르면서 서민들의 한숨도 깊어지고 있다. 지난 5년 동안 저소득층(소득 하위 20%)의 식비 부담이 40% 가까이 증가한 것으로 나타났다.
다른 소득계층보다 상승 폭이 두 배 가까이 커, 필수 생계비 비중이 높은 서민층이 먹거리 물가 상승의 직격탄을 맞고 있다는 분석이 나온다.
서민 밥상 물가 비상… 저소득층 식비 부담 5년 새 40% 증가

지난 2일 통계청 가계동향 조사에 따르면, 지난해 소득 하위 20% 가구의 월평균 식비는 43만4,000원이었다.
이는 2019년(31만3,000원)보다 12만1,000원(38.6%) 증가한 수치다. 같은 기간 전체 가구의 식비 증가율(26.3%)보다 훨씬 높다.
소득 2~5분위 가구의 식비 증가율은 대체로 22~27% 수준에 그쳤다. 이처럼 저소득층의 식비 부담이 상대적으로 큰 이유는 가처분소득 대비 식비 비중이 절대적으로 크기 때문이다.
지난해 4분기 기준 소득 하위 20% 가구의 처분가능소득(103만7,000원) 중 45%가 식비로 지출됐다. 반면 소득 2분위는 25.5%, 소득 상위 20%(5분위)는 15% 미만이었다.
“빵·커피·과자까지 줄줄이 인상” 서민 부담 가중

올해도 식료품·외식 가격 인상이 계속되면서 서민들의 생활이 더욱 어려워질 전망이다.
뚜레쥬르는 이달부터 빵과 케이크 110여 종의 가격을 평균 5% 올렸다. 파리바게뜨와 던킨도 지난달 제품 가격을 약 6% 인상했으며, 삼립은 편의점 빵 50여 종의 가격을 최대 20% 인상했다.
커피값도 줄줄이 올랐다. 배스킨라빈스와 더벤티는 4일부터 아메리카노 가격을 각각 400원, 200원씩 인상한다.
빙그레는 커피·음료·아이스크림 일부 제품 가격을 200~300원 올렸다. 빙그레 관계자는 “원재료 가격 상승과 인건비 증가로 가격 인상이 불가피했다”고 설명했다.
정부, 가격 인상 자제 요청… 효과는 미지수

이에 정부는 식품·외식업체들에 가격 인상 자제를 요청하고 있다.
박범수 농림축산식품부 차관은 지난달 25일 외식업계 관계자들과 만나 “가격을 올리면 소비가 줄어 악순환이 반복될 수 있다”며 물가 안정에 협조해 달라고 당부했다.
그러나 업계에서는 가격 인상 흐름을 막기는 어렵다는 반응이 나온다. 한 식품업체 관계자는 “여러 이유로 가격 인상을 미뤄왔지만, 더는 감당하기 어려워 가격을 현실화할 수밖에 없다”고 말했다.
먹거리 물가 상승이 멈추지 않으면 저소득층의 경제적 부담은 더욱 가중될 것으로 보인다. 정부의 대응책이 실효성을 거둘 수 있을지 주목된다.
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