제주도의 한 유명 삼겹살집에서 비곗덩어리 삼겹살을 판매했다는 주장이 제기돼 공분을 사고 있다.
29일 온라인 커뮤니티 보배드림에 ‘열 받아서 잠이 오지 않습니다. 제주도 가지 마세요’라는 제목의 글이 게재됐다.
제주도 1년살이 중이라고 밝힌 A 씨는 “98% 이상이 비계인 15만 원짜리 삼겹살을 먹은 이야기를 하겠다”며 직접 촬영한 사진을 올렸다. 사진에 담긴 고기는 살코기 부위는 거의 없이 비계가 대부분인 상태였다.
최근 A 씨는 친동생이 놀러와 함께 중문의 한 유명 식당을 방문했다. 해당 식당은 연예인들도 자주 방문할 정도로 유명한 곳이자, 농림축산식품부 제공 안심식당으로 선정된 흑돼지집이었다. 하지만 주문한 삼겹살은 비계가 대부분이었다.
A 씨는 “처음 비계 삼겹살을 받고 직원에게 말했더니 ‘이 정도면 고기가 많은 편입니다’라고 말했다”며 “‘그래도 이건 아니지 않느냐’하니 (직원이) 고기를 잘라보더니 자기도 아니다 싶었는지 주방으로 간 후 ‘고기에 문제가 없다’며 다시 가져왔다”고 당시 상황을 설명했다.
결국 A 씨는 세 점을 먹고 14만 7000원을 계산하고 나왔다. A 씨는 “사장한테 따지려 하니 사장이 없더라. 비곗덩어리가 무려 15만 원가량 하니 어이가 없다”며 “리뷰에 저처럼 당한 사람들이 몇 명 보이던데 관광지 특성상 관광객이 한 번 왔다 가면 다시 올 일이 없다고 생각해서 저렇게 비양심적으로 장사하는 것 같다”고 분노했다.
그러면서 “연예인도 나오고 TV에도 나온 훌륭한 식당을 상대로 이런 글 남겨봐야 계란으로 바위 치기라는 것을 안다”며 “자문을 구하고 싶다. 사진을 보고 냉정한 판단 부탁드린다”고 덧붙였다.
사진을 본 누리꾼들은 “어느 정도길래 하다가 사진 보고… 살코기가 마블링 수준이다”, “불판 닦는 용도로 보이는 걸 먹으라고?”, “이건 삼겹살이 아니다”, “장사 이런 식으로 하면 안 된다” 등의 반응을 보였다.
일명 ‘비계 삼겹살’ 논란이 제기된 건 이번이 처음은 아니다. 이에 정부는 올해 삼겹살 지방 함량 권고 기준을 담은 ‘돼지고기 품질관리 매뉴얼’을 배포했다. 소포장 삼겹살의 경우 1cm 이하, 오겹살은 1.5cm 이하로 지방 관리를 권장하는 내용이다. 과지방 부위는 제거하거나 폐기를 검토하는 것이 권고된다.
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