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홍삼의 공복혈당·식후혈당 당화혈색소 및 인슐린 저항성 감소 효과를 확인한 연구결과가 나왔다. 식욕 억제 관여 호르몬 GLP-1 개선 등을 통한 혈당 조절 기전이 확인된 것으로, 홍삼의 당뇨 치료 효과 및 당뇨 합병증 예방 가능성을 확인했다는 평가가 나온다.
21일 KGC인삼공사에 따르면 홍삼이 주요 혈당 관련 지표를 개선한다는 전임상 연구결과가 국제 학술지 ‘Journal of Medicinal Food’에 11월 게재됐다.
국제당뇨연맹(IDF)에 따르면 전 세계 당뇨 환자는 약 5억3000만명 수준으로, 성인 10명 중 1명이 당뇨 환자다. 질병관리청에 따르면 20~30대 청년의 당뇨 전 단계 유병률은 21.8%로, 젊은 당뇨 전 단계도 증가추세다.
KGC인삼공사 R&D 본부·박상준 경북대학교 교수 공동 연구팀은 유전자 변이 당뇨병 마우스 모델을 활용해 9주 동안 홍삼(KGC05pg)을 투여한 후 공복혈당·식후혈당·당화혈색소·인슐린저항성·혈당 조절 및 식욕 억제 관여 호르몬 GLP-1 등을 대조군과 홍삼처리군으로 비교 연구했다.
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그 결과 홍삼처리군에서는 공복·식후혈당 수치가 대조군 대비 현저하게 떨어졌다. 최근 3개월 간 혈당 조절이 잘 됐는지를 판단하는 지표인 당화혈색소·인슐린저항성 감소도 확인됐다. 마우스 모델의 췌장 및 간에서 GLP-1 등의 유전자 확인에서도 유의적 개선이 나타나 홍삼의 혈당 조절 작용 기전을 규명했다고 연구팀은 전했다.
박상준 경북대학교 수의과대학 교수는 “당뇨 전 단계는 당뇨로 발전할 가능성이 높아 평소 혈당 건강 관리가 중요하다”면서 “이번 연구결과는 홍삼이 다양한 혈당 관련 지표들을 개선해 안전하고 효과적으로 혈당 조절 효과가 있다는 점을 과학적으로 확인한데 의의가 있다”고 말했다.
한편 정관장은 식품의약품안전처에서 ‘혈당 조절’ 기능성을 인정받은 홍삼(KGC05pg)을 주원료로 한 혈당 케어 전문 브랜드인 ‘GLPro 코어’와 ‘GLPro 더블컷’을 출시했다. 2주 만에 1만 세트 판매를 돌파하는 등 소비자들의 높은 관심을 받고 있다.
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