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“빵 덕후들 이곳으로 집결!” 명장들의 손맛에서 나오는 최상의 맛, 서울 빵지순례

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사진=unplash
사진=unplash

빵은 밥을 대신하여 든든한 한 끼 식사가 될 수도 있지만, 누군가에게는 달콤한 디저트가 될 수도 있는 ‘빵’. 우리나라에서는 맛있는 빵집만을 탐방하는 ‘빵지 순례’라는 단어가 있을 정도로 전국 곳곳에 수준급 베이커리 전문점들이 늘어나고 있는데요.

오늘은 끝내주게 맛있는 빵을 만든다는 서울 빵지순례의 장소들을 소개해 드릴게요. 저장해 두셨다가 꼭 한번 들러보시길 바랍니다.

나폴레옹 과자점 [성북본점]

사진=다이닝코드
나폴레옹 입구 / 사진=다이닝코드

▶주소 : 서울 성북구 성북로 7 나폴레옹과자점

▶운영시간 : 09:00-21:00

▶대표메뉴 : 사라다빵-6,000원

나폴레옹 제과점은 서울 3대 빵집에 속할 정도로 빵순이와 빵돌이들에게 많은 사랑을 받는 빵 맛집입니다. 서울 빵지 순례를 시작한다고 하면 꼭 들러야 할 필수 코스로 들르는 곳이죠.

많은 가맹점이 있지만 성북에 있는 곳이 본점이며, 1층에 들어서면 이른 새벽에 갓 구운 맛있는 빵들이 진열되어 있고 2층으로 올라가면 빵과 함께 즐길 수 있는 카페가 있어 커피와 함께 여유로운 아침식사를 할 수 있답니다.

나폴레옹 제과점에서 가장 소문난 빵은 사라다빵인데요. 인기 TV 프로그램 수요미식회에 나왔을 정도로 그 맛이 별미라고 전해지며 4가지의 종류를 판매하고 있는데도 나오자마자 바로 매진 될 정도라 합니다.

또 대한민국 제과기능장분들과 함께하는 ‘베이킹 스튜디오’도 운영하고 있으니, 맛있는 빵이 만들어지는 과정이 궁금하다면 신청해서 직접 체험해 보는 것도 좋습니다.

사진=온라인커뮤니티
사진=온라인커뮤니티

김영모과자점 [서초본점]

김영모과자점 입구 / 사진=공식홈페이지
김영모과자점 입구 / 사진=공식홈페이지

▶주소 : 서울 서초구 서초동 1335 서초 그랑몰 102호

▶운영시간 : 08:00-22:30

▶대표메뉴 : 몽블랑-8,600원

김영모과자점은 30여 년의 역사를 지닌 서울 대표 빵지 순례 코스인데요. 자연 발효법, 천연 과일 발효법, 유산균발효법으로 빵을 만들어 속이 불편하지 않고 맛이 깔끔하다는 평을 받고 있죠.

대표메뉴는 내놓은 지 20년이나 되었는데도 현재까지 인기 있는 페이스트리 ‘몽블랑’과 바게트 사이에 야채와 햄, 치즈를 넣은 ‘바게트샌드위치’가 가장 인기 있는 빵이라 할 수 있습니다.

한국과 프랑스 두 나라에서 국가 훈장을 부여받을 정도의 실력을 갖춘 대한민국 제과 명장 김영모, 그 이름 석 자만 믿고 방문해도 서울 빵지 순례의 실패는 없을 겁니다. 서울 빵지순례 필수 코스로 꼭 한번 들러보세요.

최상급 몽블랑 / 사진=공식홈페이지
최상급 몽블랑 / 사진=공식홈페이지

쟝블랑제리

쟝블랑제리 입구 / 사진=온라인커뮤니티
쟝블랑제리 입구 / 사진=온라인커뮤니티

▶주소 : 서울 관악구 낙성대역길 8

▶운영시간 : 07:00-22:00

▶대표메뉴 : 맘모스 빵-7,500원 / 초코범벅-5,000원

※맘모스빵 나오는시간 : 10/14/15:30/16:30/18/19:30 각 판매 시간당 20개 내외 (1인 1개 한정)

낙성대역 4번 출구에 있는 쟝블랑제리는 서울 빵지순례 코스 중 빼놓을 수 없을 정도로 HOT 한 빵집인데요. 10년 넘게 한 곳에서 매장을 운영하고 있으며 중소벤처기업부 인증 ‘백년가게’로 선정된 곳이기도 합니다.

재료를 아낌없이 쓰지만 가격이 착해 서울의 5대 빵집 중 한 곳이라 입소문이 퍼졌죠. 자칫하면 심심할 수 있는 소보루 빵 사이에 고소한 단팥과 완두 앙금, 밤, 호두, 버터크림, 잼을 푸짐하게 바른 맘모스 빵이 쟝블랑제리의 대표메뉴라 할 수 있습니다.

또 다양한 크로켓과 푸짐한 단팥 앙금을 넣어 만든 단팥빵도 낙성대 재학생들에게 큰 사랑을 받는 메뉴랍니다.

이른 평일에도 맘모스 빵 나오는 시간만 되면 찾는 이들이 많을 정도로 눈치를 잘 보셔서 방문하셔야 맛있는 빵을 차지할 수 있습니다. 마지막으로 ‘초코범벅’이라는 빵이 이곳 비밀의 빵으로 SNS에서 입소문 나기전에 먼저 드셔보는 것을 추천해 드립니다.

아주 푸짐한 맘모스 빵 / 사진=온라인커뮤니티
아주 푸짐한 맘모스 빵 / 사진=온라인커뮤니티

태극당

태극당 내부 / 사진=내손안에서울@윤혜숙
태극당 내부 / 사진=내손안에서울@윤혜숙

▶주소 : 서울 중구 동호로24길 7

▶운영시간 : 08:00-21:00

▶대표메뉴 : 태극당 모나카-3,300원

서울에서 가장 오래된 빵집. 바로 장충동에 위치한 태극당인데요. (우리나라에서 가장 오래된 빵집은 군산의 ‘이성당’)

태극당의 창업주(신창근)가 광복 이후 일본인이 운영하던 제과점을 인수해 서울 중구 명동에 처음 문을 열었고, 1973년 지금의 본점인 장충동으로 옮긴 뒤 현재까지 변함없이 그 시절 그 맛 그대로 유지하고 있는 역사적인 빵집입니다.

뉴트로 성지라고도 할 수 있으며, 최근 서울 빵지순례 필수 맛집으로 MZ 세대들에게 많은 사랑을 받고 있는 서울의 대표 빵 맛집이랍니다.

동대입구역에 내려 2번 출구를 찾다보면 빵 아저씨 캐릭터가 태극당으로 안내하는 아기자기한 인테리어 마저 서울 빵지순례의 재밌는 포인트라할 수 있습니다.

대표메뉴인 모나카(아이스크림)도 맛있지만, 버터케이크가 빵 덕후들의 필수 픽이라고 하니 꼭 한 번 먹어보고 가세요!

태극당 모나카 / 사진=공식홈페이지
태극당 모나카 / 사진=공식홈페이지

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