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비행기 대신 지하철로 떠나는 서울 속 세계 여행

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여행하기 가장 좋은 계절 가을이 돌아왔다. 서울관광재단(대표이사 길기연)은 멀리 떠나지 않아도 해외 분위기를 느낄 수 있는 서울의 이국적인 명소를 소개한다. 광희동 중앙아시아 거리와 이태원 이슬람, 아프리카 거리, 이탈리아 나폴리에 와 있는 듯한 베이커리와 건물 전체가 미국의 뉴욕을 옮겨놓은 듯한 공간을 소개한다.


 

광희동 중앙아시아 거리

중앙아시아 거리의 역사는 1980년대까지 거슬러 올라갈 정도로 오래되었다. 1990년 한소 수교를 기점으로 구소련 출신 외국이들이 모여들면서 조성된 거리로, 러시아, 몽골

, 카자흐스탄, 투르크메니스탄 등의 출신 사람들이 주를 이루고 있다. 1997년 외환위기로 낮은 환율을 따라 보따리상과 우즈베키스탄, 몽골 이주 노동자들이 모여들고 중앙아시아 노동자들이 남아 상점과 식당 등을 열면서 지금의 모습이 되었다.
 

2022년 중구청의 주도로 테마거리 조성사업이 진행되어 카펫의 전통문양이 새겨진 바닥이나 이정표 등이 설치되었다. 중앙아시거리에서 가장 이색적인 곳은 음식점들이다. 우즈베키스탄, 러시아 요리 전문점이 가장 많다. 눈길을 끄는 것은 중앙아시아식 화덕을 외부에 놓고 전통 빵 삼사와 볶음밥, 양꼬치, 샤슬릭 등을 판매하는 식당이다.
 

평소 맛보기 힘든 재료와 독특한 조리방식이 정말 중앙아시아의 어느 곳에 와 있는 것처럼 느끼게 한다. 같은 양꼬치라도 이곳의 크기와 양을 보면 확실히 차이를 느낄 수 있다. 특유의 복장을 한 채 화덕에서 빵을 굽고 있는 사람, 우리와는 다른 식재료를 파는 식료품 점을 분주하게 오가는 사람들의 모습에서도 이국의 정취를 느낄 수 있다.
 

파트루내는 건너편 식료품점과 함께 청어 샐러드, 라그만 등 어디에서도 맛볼 수 없는 현지의 음식을 다양하게 판매하고 수 있어 현지인들이 많이 찾는 식당이다. 파트루내에 들어서면 벽에 걸린 그림과 접시, 유리공예 등이 이국의 정취를 더한다. 샐러드, 수프, 케밥, 청어 샐러드, 소고기 야채 스프인 보르쉬, 라그만 등 한국의 어느 식당에서도 만나기 힘든 요리들을 낸다.


 

이태원 이슬람 거리

본격적으로 국내에 무슬림 교도가 생겨난 것은 1970년대 중동건설 근로자들이 귀국하면서였다. 1975년 석유위기 이후 중동과의 관계 개선 과정에서 한국정부의 친아랍 정책으로 생겨난 것이 이태원의 이슬람사원이다. 한국전쟁 때 참전한 터키군이 기도를 하던 장소에 국내 최초의 모스크가 지어진 것을 시작으로 성원 주위로 이슬람거리가 조성되었다.
 

할랄 식당은 물론 서점, 옷가게를 비롯한 다양한 매장이 들어서 여러 사람을 끌어모았다. 이태원의 이슬람거리를 특별하게 만드는 곳은 역시 한국 최초, 최대의 이슬람 모스크인 서울중앙성원이다. 전국의 이슬람 성소를 총괄하는 본부가 위치해 있으며, 한국에 체류하는 내, 외국인 무슬림들이 방문한다. 성원 바로 옆에는 교육시설인 프린스 술탄 이슬람 학교가 있다. 미리 예약을 하면 설명을 들으며 관내를 관람할 수 있다.

 
사원에서 나와 이태원역 방향으로 내려오면 여러 이슬람 관련 할랄식당과 기념품, 책 등을 파는 상점이 이어진다. 이슬람 뿐만 아니라 동남아시아

, 멕시코 등 다양한 나라의 식문화를 접할 수 있는 음식점이 많아 애호가들의 사랑을 받고 있다. 이태원역에서 내려 3번 출구를 나오면 케밥집을 비롯해 멕시코, 인도, 파키스탄, 중앙아시아 등 다국적 요리를 맛볼 수 있는 음식점이 이슬람 사원 부근까지 즐비하다. 케밥은 터키의 음식으로 미국이나 유럽 전역에 널리 분포해있고 우리의 입맛과도 잘 맞아 대중적으로 사랑받는 음식 중 하나다.
 

또 근방의 세계문화음식거리, 퀴논길 등에서도 베트남, 태국 등의 아시아부터 유럽이나 쿠바의 분위기가 느껴지는 가게들도 있으니 함께 둘러보면 더욱 좋다. 이슬람 거리 슈퍼마켓에서는 해외 향신료, 너트류, 과자를 비롯해 다양한 종류의 빵이나 농산물까지 볼 수 있다. 특히 이슬람의 율법에서 허용되는 방식으로 제조된 할랄 음식을 판매하고 있어 많은 사람들이 찾는다.
 
이태원역 2번출구 인근에 위치한 ‘클레오파트라 라운지 카페’는 이집트를 테마로 한 이색 카페로, 최근 문을 열어 이집트 여행을 온 듯한 색다른 경험을 제공한다. 팔라펠, 코샤리 등 이집트 국민 음식을 판매하고 있어 이집트의 정취를 느끼고 싶다면 클레오파트라 라운지 카페를 추천한다.
 

서울에서 만나는 나폴리와 뉴욕

서울에는 프렌치, 동남아, 하와이 등 다양한 테마로 공간을 운영하는 곳이 많다. 서울 시내에서 쉽게 만날 수 있는 이국의 정취를 가진 매장을 소개한다.아모르 나폴리는 안국동에 위치한 이탈리안 베이커리 카페로, 이탈리아의 대표 빵인 포카치아와 치아바타부터 몽블랑

, 다양한 쿠키들까지 이탈리아식으로 만든다.
 

아모르 나폴리는 크림색 건물의 외관부터 입구의 유리창까지 들어서기 전에도 이탈리아의 어느 공간을 그대로 옮겨놓은 듯한 느낌을 준다. 화덕에서 구워내는 피자빵과 나폴리식 도넛, 소세지 빵 등 식사를 대신할 수 있는 음식부터 럼 시럽에 절인 빵 바바(Baba) 등 다양한 이탈리아 디저트가 다양하게 준비되어 있다. 테라스에 앉아 시원한 음료를 즐길 수도 있는데, 2024 이탈리아 젤라또 월드컵에서 준우승한 박영수 셰프의 3색 그라니따를 맛보길 추천한다.

미국, 특히 뉴욕의 감성을 느끼고 싶다면 커피와 베이커리, 맥주,

위스키까지 모도 맛볼 수 있는 드렁큰빈을 추천한다. 드렁큰빈은 5층 건물 전체를 미국 현지 느낌으로 구성했다. 입구에서 지하의 카페로 내려가는 길은 뉴욕의 지하철역으로 들어가는 착각을 불러일으킨다. 한쪽 벽면을 뉴욕의 지하철로 만들어두어 사실감을 더한다. 4층은 고급스런 바(Bar)로 꾸며져 분위기를 내기 좋으며 5층의 테라스에서는 선선한 가을의 날씨를 만끽할 수 있다.
 
홍지연 여행+ 기자
 

여행플러스
content@www.newsbell.co.kr

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