정부가 삼성전자, 농협중앙회 등 민간과 힘을 합쳐 2027년까지 식품 분야에서 스마트공장 250개를 구축한다. 한국농업과 식품산업에 대한 해외의 관심이 커지는 가운데 ‘K-푸드+(K-푸드플러스)’를 우리경제 신성장 동력으로 집중 육성하기 위해서다. 부처 간 협업을 통해 농산업 분야 판로 확대와 수출 지원도 강화하기로 했다.
중소벤처기업부와 농림축산식품부는 23일 서울 중구 농협중앙회에서 스마트공장 구축, 해외시장 개척, 금융 및 유통지원 등을 포함한 K-푸드플러스 글로벌 진출 지원에 관한 업무협약을 체결했다. 협약식은 삼성전자, 농협중앙회 및 사업 참여 중소기업 대표 등 30여명이 참석한 가운데 진행됐다.
K-푸드플러스는 농식품부가 추진하는 수출 확대 전략이다. 전통적인 농식품뿐만 아니라 스마트팜, 농기자재, 반려동물 음식(펫푸드), 동물용 의약품 등 연관 산업까지 포함한 광범위한 수출 확대 전략을 담고 있다.
이 자리에 참석한 기관들은 K-푸드플러스의 지속적인 발전을 위해 생산혁신을 통한 기업 체질 개선과 금융, 판로, 해외 진출 등 전후방 지원 정책을 유기적으로 연계할 필요성에 공감하면서 각 분야에서 적극 협력하기로 했다.
먼저 식품 제조공정 자동화·지능화를 위해 2027년까지 삼성전자, 농협중앙회 등 민간과 420억원을 조성해 250개 스마트공장을 구축하기로 했다. 올해 60억원을 출연해 40개 기업이 스마트공장을 만들고, 2025년부터 2027년까지 매년 120억원을 출연해 70개 기업이 스마트공장을 구축하도록 하는 것이 골자다.
판로 확대와 수출 지원 강화에도 지원을 집중한다. 스마트팜·농기자재 등 농산업 분야 중소기업 수출 및 해외진출 활성화를 위해 우수 중소기업 발굴하고 수출을 지원한다. 해외 거점 상호활용, 제도 및 정책공유 등 중기부·농식품부 협력도 강화하기로 했다. 이 일환으로 올해 70개 기업 농산업 분야 중소기업 수출을 지원하고, 글로벌비즈니스센터(GBC) 입주 우대 등 혜택도 제공하기로 했다.
양 부처는 이번 협력이 농식품제조업과 농산업 중소기업 경쟁력을 강화하고, K-푸드플러스 글로벌 시장 성공을 위한 중요한 발판이 될 것으로 기대하고 있다.
오영주 중기부 장관은 “K-푸드플러스를 신성장 동력으로 육성하기 위해서는 새로운 식품개발, 제조·유통 과정 효율화, 글로벌 진출 등 식품 가치사슬 전반 혁신이 필요하며, 이를 더욱 체계적으로 지원하기 위해 부처 간 긴밀한 협업이 중요하다”고 말했다.
송미령 농식품부 장관은 “한국농업과 식품산업에 대한 해외시장의 관심이 높아지는 시점에 우리 기업들의 미래 경쟁력 확보를 위해 양 부처가 협업 확대를 위한 초석을 다졌다”면서 “앞으로도 농업의 혁신적인 전환과 성장을 위해 다양한 부처와 협업을 확대해 나가겠다”고 말했다.
박윤호 기자 yuno@etnews.com
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