‘초복’을 맞은 가운데 보양식에 관심이 많아지면서 삼계탕 가격에도 관심이 쏠리고 있다. 올해 삼계탕 재료는 1인분에 약 8000원 수준으로, 작년보다 7.5% 하락했다.
식당에서는 삼계탕 가격이 1만6000원대로 오르며 ‘금(金)계탕’이라는 말까지 나오지만, 집에서 직접 만들어 먹는다면 그만큼 더 절약할 수 있다는 이야기다.
15일 전문가격조사기관인 한국물가정보에 따르면 전통시장에서 삼계탕(4인 가족 기준) 재료 7개 품목(영계·수삼·찹쌀·마늘·밤·대파·육수용 약재)의 가격을 조사한 결과 3만2260원으로, 1인분에 8065원 들어가는 것으로 조사됐다. 이는 5년 전 대비 26.3% 오른 가격이지만, 지난해 가격인 3만4860원에 비해 약 7.5% 내린 가격이다.
특히 올해 기준 전통시장과 슈퍼마켓, 대형마트를 비교한 결과 슈퍼마켓은 4만2150원으로 전통시장보다 30.7%, 대형마트는 4만3360원으로 전통시장보다 34.4% 더 비용이 드는 것으로 나타났다.
삼계탕 한 그릇 가격을 정할 때 단순 재룟값 외에도 인건비나 임대료 등 기타 요소가 많아 식당에서 먹는 삼계탕 가격은 꾸준히 올랐지만 올해 재료 가격은 내린 것이 반가운 소식이다.
7개 재료 중 작년 대비 찹쌀과 대파 가격이 올랐다. 찹쌀은 추수철인 가을이 오기까지 재고량이 감소한 이유로, 대파는 최근 무더위와 잦은 비로 생육환경이 나빠진 이유로 조금 올랐다.
하지만 다른 4개 품목 가격이 동결됐고, 삼계탕의 핵심 재료인 영계 가격이 내리며 삼계탕 재료 가격 하락을 이끌었다. 영계(닭고기)는 최근 폭우로 닭 수십만 마리가 폐사했으나, 초복을 앞두고 공급량을 늘린 데다 지난 겨울 방역이 잘 이뤄진 덕분에 조류인플루엔자(AI) 발생 건수가 크게 줄어들어 올해 계속 안정적인 가격대를 유지하고 있다. 삼복 시즌 특수로 수요가 상승해 가격이 조금 오를 순 있지만, 가장 수요가 몰리는 초복이 장마 기간과 겹친 데다가 고물가에 소비심리가 위축돼 큰 가격 변동은 없을 것으로 예상된다.
이동훈 한국물가정보 팀장은 “2018년 이후 매년 삼계탕 재료 가격을 조사하면서 전년 대비 물가가 하락한 것은 처음”이라며 “올해는 재료를 준비해 집에서 만들어 먹는 게 슬기로운 몸보신 방법”이라고 말했다.
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