[마이데일리 = 방금숙 기자] CJ제일제당이 조계종과 손잡고 사찰식 신제품을 출시한다.
CJ제일제당은 대한불교조계종 사업지주회사 도반HC와 공동 개발한 ‘사찰식 팥죽’, ‘꽈리고추 식물성 장조림’ 등 신제품 2종을 선보인다고 10일 밝혔다.
지난해 출시한 ‘사찰식 왕교자’에 이은 두 번째 협업이다.
사찰음식 전문가 스님들의 조언을 받아 2년여 연구 끝에 탄생한 사찰식 왕교자는 출시 이후 꾸준히 좋은 반응을 얻고 있다.
새로 선보인 ‘사찰식 팥죽’은 팥·현미·수수·찰보리쌀·차좁쌀 등 오곡을 담은 사찰식 죽이다.
이 제품은 복을 부르고 액운을 물리치는 팥의 문화적 의미는 물론 스님들의 조언을 받아 곡물 본연의 고소한 맛과 팥의 향, 식감을 살렸다. 설탕을 넣지 않아 슴슴하고 담백한 맛이다.
‘꽈리고추 식물성 장조림’은 식물성 원료로 만든 콩고기 장조림이다. 불교의 생명 존중 정신을 담아 CJ제일제당의 독자 개발 식물성 단백질을 활용해 고기 맛과 탄력 있는 식감을 구현했다.
CJ제일제당은 오는 12일 부처님 오신날을 맞아 조계사 일대에서 신제품 ‘사찰식 팥죽’ 론칭 행사를 열고 시식과 현장 판매를 진행한다. CJ더마켓과 승소몰에서 신제품 기획전도 실시할 예정이다.
CJ제일제당 관계자는 “올해는 죽, 다과 제품을 선물세트 형태로 선보이고 사찰식 상품군을 지속 확대할 것”이라며 “불교의 공양 문화와 템플스테이 굿즈 등으로 활용될 수 있도록 채널을 다양화할 계획”이라고 말했다.
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