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소비자들의 외식 부담이 잦아질 기미가 보이지 않는다. 김밥에 이어 냉면까지 가격 인상이 불가피할 것으로 전망되면서다.
7일 통계청 국가통계포털에 따르면 지난달 김 물가 상승률은 10%로 지난해 2월(11.8%) 이후 14개월 만에 가장 높은 상승폭을 기록했다. 이는 전체 소비자물가 평균(2.9%)의 3.4배에 달한다.
동시에 맛김 물가도 큰 폭으로 올랐다. 지난달 맛김 물가 상승률은 6.1%로 지난해 3월(6.3%) 이후 13개월 만의 최고 수치다.
이는 김 가공 전 원재료인 원초 가격이 급등했기 때문이다. 김 원재료 가격이 오르면서 김과 맛김은 물론 김밥 물가까지 상승될 전망이다.
실제 지난 2일 CJ제일제당은 마트와 온라인으로 판매되는 김 가격을 11.1% 올렸다. 이에 앞서 조미김 전문업체인 광천김, 대천김 등도 지난달 김 가격을 인상했다. 바르다김선생은 메뉴 가격을 100~500원 올리는 등 김밥 외식업체 중에도 가격을 인상하는 사례가 나오고 있다.
한국소비자원 가격정보 종합포털 참가격에 따르면 지난 3월 서울 지역 김밥 가격은 3323원으로 전년 대비 6.4% 올랐다. 정부는 김 가격 불안에 따라 이달 마른김과 조미김에 대해 0% 할당관세를 적용하기로 했다. 할당관세란 일정 물량의 수입품 관세율을 일정 기간 낮추거나 높이는 제도다.
김밥에 이어 냉면 가격도 올랐다. 최근 서울권 유명 냉면 맛집 일부에서 가격 인상에 나서고 있다. 을지면옥은 최근 평양냉면 가격을 1만3000원에서 1만5000원으로 2000원 올렸다. 을밀대, 봉피양도 올해 초 각각 1만 5000원에서 1만 6000원으로 가격을 인상했다.
한편, 한국소비자원 가격정보 종합 포털 참가격에 따르면 지난달 냉면, 김밥 등 대표 외식 품목 8개의 서울 지역 평균 가격은 1년 전보다 5~7%가량 올랐다. 특히 냉면은 7.2% 상승한 한 그릇에 평균 1만1462원을 기록하며 외식 품목 가운데서도 가격 인상 폭을 보였다.
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