오늘은 색다른 오징어전을 소개합니다.
보통 해물 동그랑땡에 다진 오징어가 많이 들어가는데요.
이번에는 오징어를 갈아서 반죽에 넣고 만들어 보았어요.
이렇게 만들면 쫀득하면서도 폭신한 식감이 있어서
꽤 색다른 맛으로 먹을 수 있습니다.
넓게 부치는 것 보다는 작은 동그랑땡으로 부쳐서 먹는게
맛이 좋으며 동글동글한 완자 모양으로 부쳐내도 좋습니다.
밥반찬으로도 좋고 간식으로도 좋고, 모닝빵 속에 넣어서
샌드위치로 먹기에도 잘 어울리는 오징어전입니다.
간단하게 만들어 보세요.
[ 오징어 동그랑땡 만들기 ]
재료 : 새우 150g, 오징어 150g, 전분 1 큰 술, 밀가루 혹은 부침가루 4 큰 술, 달걀 1개, 다진 양파 2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 다진 고추 1 큰 술, 소금 약간
기타 : 다진 홍고추 약간, 식용유 2 큰 술
1. 우선 믹서기 혹은 푸드프로세서로 곱게 간 오징어와 새우를 볼에 담고 나머지 재료도 넣어 주세요.
2. 잘 섞어서 반죽을 준비합니다.
3. 홍고추도 넣어주세요.
4. 식용유 두른 팬에 반죽을 조금씩 떠서 올려 줍니다. 위에는 홍고추를 올려 주세요.
5. 앞뒤로 노릇하게 부쳐 주세요.
약불에서 속까지 완전하게 익혀줘야 맛이 좋으며
중앙 부분이 통통하게 부풀어 오르면 잘 익은 것입니다.
그리고 새우는 갈지 않고 크게 다지거나 혹은 반죽 중앙에
콕 박아서 부치면 모양이 예뻐요.
함께 먹을 소스로 마요네즈에 머스터드 약간 섞고 다진 마늘과
설탕, 레몬즙이나 식초 약간 넣어서 섞어주면 즉석 타르타르소스가
완성됩니다.
소스에 오징어전을 가볍게 찍어서 드셔보세요.
동그랑땡과 잘 어울리는 소스입니다.
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