편의점 세븐일레븐이 1~2인 가구 증가에 따른 소포장 과일 선호현상과 근접성 등을 기반으로 이번 겨울철 딸기 수요를 톡톡히 확보 중이다.
세븐일레븐에 따르면 이번 겨울시즌(23/12/1 ~ 24/2/20) 원물 딸기 상품의 매출은 전년 동기 대비 40%까지 성장해 동기간 바나나, 사과 등 여타 과일 매출이 10% 수준인 데 비해 높은 성장세를 보였다. 또한 ‘세븐팜굿민설향딸기’는 전체 과일 카테고리에서 1위를 달성했으며, 이번 시즌 원물 딸기 상품에 들어간 딸기양은 총 50톤을 넘겼다.
지난 2016년부터 매해 설향딸기를 활용해 겨울시즌 한정으로 출시해온 딸기 샌드위치 ‘베리스윗딸기샌드’도 올해 샌드위치 카테고리에서 1위를 차지했으며 전년 대비 60%의 매출신장률을 기록했다.
세븐일레븐은 취향마저 초개인화 되고 있는 나노사회 트렌드에 따라 올해 원물 딸기를 활용한 상품의 구색을 다양화했다.
이번 시즌의 경우 매일유업 원료를 사용해 크림 품질을 한껏 높인 ‘베리스윗딸기샌드’를 비롯해 농촌진흥청과 MOU를 바탕으로 전국 유명 딸기산지에서 직소싱한 ‘논산킹스베리’ 2종(논산킹스베리2입 / 논산킹스베리 550g내외)과 설향, 금실딸기 등 여러 품종을 담은 ‘딸기샘플러’를 출시했다.
세븐일레븐은 이번 겨울시즌 원물 딸기 상품이 높은 인기를 보인 만큼 향후 관련 상품을 강화해나갈 예정이다.
특히 종류별로 다양한 딸기 맛을 맛볼 수 있어 주택가를 중심으로 선호도가 높았던 ‘딸기샘플러’의 경우 하얀 딸기 ‘만년설’이 수급 이슈로 인해 유사 계열의 화이트 딸기로 대체하여 운영됐으나 돌아오는 겨울 시즌부터는 경남 산청군에 위치한 ‘세라농장’과 손잡고 직소싱으로 확보해 딸기상품의 품질을 더욱 높일 예정이다.
만년설은 국내 1호 하얀 딸기로 옅은 분홍색을 띠며 일반 딸기보다 20% 가량 당도가 높은(12~14 brix) 특징이 있다. 15년 딸기 농사 노하우를 지닌 박동영 농업박사가 직접 개발해 국립종자원에 등록된 품종이며 항산화 작용을 하는 카테킨, 케르세틴 성분이 함유됐다.
사진=세븐일레븐
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