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우동도 이제는 K 스타일! 통통한 면발, 진한 국물의 우동 맛집 BEST5

핫식신 조회수  

우동 맛집 BEST5

  • 30년 넘은 인천 작전역의 터줏대감 인천 작전동 ‘원조기계우동’
  • 가루 왕자 이장우의 한국식 우동가게 서울 가락시장 ‘우불식당’
  • 밀양 주민이 인정하는 찐 맛집 경남 밀양 ‘아줌마우동’
  • 얼큰한 우동이 인기 만점 서울 망원동 ‘망원동즉석우동’
  • 옛날 감성이 그대로 느껴지는 서울 보라매 ‘즉석우동짜장’

통통한 면발에 뜨끈한 국물을 부어 간편하게 먹을 수 있는 우동. 튀김을 올려 튀김우동으로, 카레를 얹어 카레우동으로, 볶아서 먹는 볶음 우동 등 고명에 따라 조리 방법에 따라 종류도 다양하다. 우동은 보통 일본식 우동이 주를 이루지만 김치와 단무지를 반찬으로 쑥갓과 고춧가루, 튀김 부스러기를 넣어 내는 한국식 우동의 맛은 우리나라에서만 느낄 수 있는 별미. 해장으로 먹어도, 한 끼 식사로 먹어도, 밤늦은 시간 밤참으로 먹어도 맛있는 한국식 우동! K-우동의 참맛을 느낄 수 있는 한국 스타일 우동 맛집 5곳을 소개한다. 

30년 넘은 인천 작전역의 터줏대감 인천 작전동 ‘원조기계우동’

bonoboho님의 인스타그램
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바로 뽑은 우동면발의 쫄깃함을 느낄 수 있는 인천 작전동 ‘원조기계우동’. 지하철 입구 바로 앞에 있어 초역세권에 있다는 이 우동집은 한자리에서 30년 넘게 맛집으로 자리 잡고 있다. 대표 메뉴는 바로 즉석우동. 주문하면 기계에서 바로 면을 뽑아 삶은 후 국물을 담아내어주는데 주문부터 음식이 나오기까지 10분이 채 걸리지 않는다. 쫄깃한 면발과 진하면서 고소한 국물의 조합은 K-우동스타일의 정석을 보여준다. 또한 새벽 6시까지 영업을 하기 때문에 늦은 시간 출출한 배를 달래거나 해장을 하기에도 안성맞춤이다. 

ㅣ식신에서 ‘원조기계우동’ 더보기

  • ✔위치

인천 계양구 봉오대로 659

  • ✔영업시간

매일 10:30-06:00

  • ✔가격 

메밀즉석우동 7,000원 김밥 2,000원

가루 왕자 이장우의 한국식 우동가게 서울 가락시장 ‘우불식당’

luckheejo님의 인스타그램
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가루 왕자 이장우가 너무너무 좋아하는 즉석우동을 찾기가 너무 힘들어서 직접 차렸다는 서울 가락시장 ‘우불식당’. 쫄깃한 면발에 칼칼한 국물이 합쳐져 몸을 뜨끈하게 만들어 주는 우동을 맛볼 수 있다. 이 집의 하이라이트는 바로 다데기. 국물에 풀어 얼큰하게 먹으면 먹지도 않은 술이 절로 해장되는 느낌이라고. 여기에 단짠이 제대로 느껴지는 갈비 한 판을 곁들여 먹으면 궁합이 좋다. 색다르게 먹는 팁으로는 떡갈비 스타일의 갈비를 빵 사이에 넣어 햄버거 스타일로 만들어 먹는 것으로 또 다른 재미를 느낄 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘우불식당’ 더보기

  • ✔위치

서울 송파구 송파대로28길 27 성원상떼빌 상가 102동 124호

  • ✔영업시간

월~토 11:00-02:00 (라스트오더 01:30) / 매주 일요일 정기휴무

  • ✔가격 

즉석우동 8,000원 갈비한판 11,000원 

밀양 주민이 인정하는 찐 맛집 경남 밀양 ‘아줌마우동’

jin07250님의 인스타그램
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따끈한 우동 한 그릇이 추억을 불러일으키는 경남 밀양 ‘아줌마우동’. 오랜 시간 영업해 온 흔적이 묻어나는 외관에 즉석 떡볶이와 우동 두 가지 메뉴만 판매하는 이 집은 밀양 사람들의 찐 맛집으로 사랑받고 있다. 고춧가루와 파, 김과 튀김가루가 고명으로 올라가있는 우동은 탱탱한 면발과 뜨끈한 국물의 조합이 군더더기 없이 깔끔하게 잘 어울린다. 달달한 맛이 매력적인 이 집의 떡볶이는 라면사리가 기본으로 들어가 있는 게 특징으로 행복한 추억의 맛을 느낄 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘아줌마우동’ 더보기

  • ✔위치

경남 밀양시 중앙로 289-24

  • ✔영업시간

수~일 11:00-16:00 / 매주 월,화요일 정기휴무

  • ✔가격

우동(소) 4,000원 떡볶이 4,000원

얼큰한 우동이 인기 만점 서울 망원동 ‘망원동즉석우동’

yam_yamyeon님 인스타그램
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태양초 고춧가루와 매운 청량고추 양념으로 매우 매운 우동을 맛볼 수 있는 서울 망원동 ‘망원동즉석우동’. 매운맛을 싫어하는 사람은 다데기를 빼달라고 주문하면 덜 맵게도 주문이 가능하다. 메뉴는 어묵우동, 즉석우동, 어묵, 돈까스 뿐이다. 양념으로 매운맛을 조절할 수 있는 이 집의 우동은 기본 국물도 꽤나 칼칼한 편. 쑥갓과 유부, 어묵이 들어간 옛날식 우동으로 쫄깃한 면발이 일품이다. 바삭하게 튀겨낸 돈까스 또한 평범하지만 다른 곳에서는 먹기 힘든 맛으로 우동과 셋트로 먹으면 조합이 좋다. 

ㅣ식신에서 ‘망원동즉석우동’ 더보기

  • ✔위치 

서울 마포구 동교로 83

  • ✔영업시간

월~토 11:00-22:00 / 메주 일요일 정기휴무

  • ✔가격 

즉석우동 6,000원 돈까스 10,000원

옛날 감성이 그대로 느껴지는 서울 보라매 ‘즉석우동짜장’

hh____bin님의 인스타그램
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24시간 영업으로 먹고 싶을 때 언제나 따뜻한 우동을 맛볼 수 있는 서울 보라매 ‘즉석우동짜장’. 1982년부터 영업한 40년 업력의 이 집은 이미 기계우동 맛집으로 유명하다. 주문하면 바로 기계에서 면발을 뽑아 요리하는 즉석 우동이 대표 메뉴로 김가루, 쑥갓, 파, 고춧가루, 튀김가루가 고명으로 올려져 나온다. 얇지만 탱글탱글한 면발에 맑고 개운한 국물이 더해져 깔끔한 우동을 먹을 수 있다. 또한 이 집은 옛날 스타일의 짜장도 아주 인기인데 묽은 짜장 소스와 탱글한 면발의 조합이 옛날에 먹었던 그 맛을 떠올리게 한다. 

ㅣ식신에서 ‘즉석우동짜장’ 더보기

  • ✔위치

서울 영등포구 대방천로 260

  • ✔영업시간

매일 00:00-24:00 (브레이크타임 07:00-09:00)

  • ✔가격 

우동 5,000원 짜장 5,000원 

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