오늘은 푸짐한 단호박찜을 소개합니다.
해산물을 듬뿍 넣어서 만드는 단호박 해물찜인데요.
일반적인 해물찜과는 약간 다른 느낌으로 더 담백하면서도
부드럽게 매콤한 맛이라 계속 손이 갑니다.
떡도 넣어서 아이들 간식으로, 어른들은 술안주로
단호박 해물 떡볶이로 만들어도 좋고요.
푸짐하면서도 맛있어서 가끔 만들어 먹고 있네요.
크기가 너무 큰 것 같다면 작은 미니 단호박을 이용해서
만들면 되니 참고하세요.
[ 단호박 해물찜 만드는법 ]
재료 : 단호박 1개, 고추기름 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 오징어 1마리, 새우 5마리, 홍합 등 조개류 1/2컵, 양파 1/4개, 고추 1개, 당근 2cm
양념 : 고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 통깨 1 작은 술
기타 : 모짜렐라 치즈 한 줌
1. 단호박은 뚜껑을 따고 속을 파낸 후에 찜기에 넣어서 10분 가량 찝니다.
tip. 한번 더 익힐거라 너무 부드럽지 않게 익혀 주세요.
2. 해산물은 손질해서 끓는 물에 30초 가량 데쳐 주세요.
tip. 물에 청주 약간 넣으면 더 좋습니다.
3. 양념장은 잘 섞어 주세요.
tip. 양념장의 비율은 취향에 따라서 조절합니다.
4. 고추기름 두른 팬에 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 냅니다.
tip. 생강도 살짝 넣어주면 향이 좋습니다.
5. 데친 해산물, 양념장, 채소를 넣어서 가볍게 볶아 주세요.
tip. 옥수수 콘이나 파프리카 등 좋아하는 채소 아무거나 넣어도 좋습니다.
6. 단호박 속을 채우고 위에는 모짜렐라 치즈를 올려 주세요.
tip. 치즈는 생략 가능합니다.
7. 찜기에 넣어서 10분 가량 찌거나 혹은 에어프라이어 180도로 15분 가량 구워 주세요.
tip. 담아 낼 때 꽃 모양으로 잘라서 펼치면 더 예뻐요.
한 줄 레시피
해산물을 데친 후 양념과 채소와 함께 볶아서 초벌로 찐 단호박 속을 채우고 치즈 올려서 좀 구워 냅니다.
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