식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 랭킹를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!
닭과 감자, 떡, 파뿐인 심플한 모양새지만
끓일수록 우러나오는 깊은 국물맛에 절로 ‘엄지척’하게 되는 마성의 음식, 닭한마리!
빅데터로 알아본 서울의 닭한마리 맛집 TOP 5을 알려드립니다.
닭한마리의 원조, 동대문 ‘진옥화할매원조닭한마리’
1978년에 문을 열어 닭한마리라는 메뉴를 최초로 선보였다는 노포 중의 노포. 영계 수백마리를 넣어 끓여낸 진한 육수가 일품이에요. 탕에 감자가 넉넉하게 들어가기 때문에 끓이면 끓일수록 녹진해지는 국물이 포인트죠. 떡사리는 꼭 추가하시는 것을 추천드려요~!
▲위치: 서울시 종로구 종로40가길 18
▲영업시간: 매일 10:30-01:00
▲가격: 닭한마리 28,000원, 떡사리 2,000원, 국수사리 2,000원
식신에서 ‘진옥화할매원조닭한마리’ 후기 더 자세히 보기▶
신사 먹자골목에 위치한 닭한마리 맛집, 신사 ‘닭한마리감자탕’
한약재를 포함한 9가지의 천연재료로 만든 육수에 닭고기를 넣어 끓이며 먹는 ‘닭한마리’가 대표메뉴에요. 매콤한 양념에 통통하게 살이 오른 닭이 어우러진 ‘닭도리탕’도 인기가 많답니다.
▲위치: 서울 강남구 강남대로 152길 14
▲영업시간: 24시간 영업
▲가격: 닭한마리 28,000원, 닭도리탕 29,000원, 감자탕, 32,000원
식신에서 ‘닭한마리감자탕’ 후기 더 자세히 보기▶
닭한마리를 완성시키는 특제소스의 맛, 종각 ‘백부장집닭한마리’
점심에는 든든한 한끼를, 저녁에는 안주삼아 찾는 직장인들로 늘 문전성시인 곳. 이곳의 킥은 바로 ‘소스’이지요. 말린 홍고추와 겨잣가루, 식초, 간 양파, 간장 등을 넣어 만든 소스는 톡 쏘는 첫맛과 새콤한 풍미의 감칠맛이 일품이랍니다.
▲위치: 서울 종로구 삼봉로 100-1
▲영업시간: 매일 11:00-22:00 (B/T 15:00-17:00), 매주 일요일 휴무
▲가격: 닭한마리 26,000원, 국수사리 2,000원, 떡사리 2,000원
식신에서 ‘백부장집닭한마리’ 후기 더 자세히 보기▶
닭요리 외길 30년 내공의 닭한마리, 충정로 ‘닭칼원조집’
깔끔하고 담백한 육수 맛이 일품인 닭한마리 맛집. 다른 집보다 조금 슴슴한 간의 육수는 ‘손만두’를 추가하여 함께 넣어 끓이면 비로소 완벽해져요. 소스를 자박하게 만들어 보들보들한 닭고기를 찍어드셔보세요!
▲위치: 서울시 중구 청파로 457-1
▲영업시간: 평일 11:00-22:00, 주말 휴무
▲가격: 닭한마리(2인) 22,000원, 손만두 5,000원, 사리국수 2,000원
식신에서 ‘닭칼원조집’ 후기 더 자세히 보기▶
엄나무육수로 만드는 닭한마리, 동대문 ‘명동닭한마리본점’
동대문닭한마리 골목에서도 많은 단골들을 보유하고 있는 맛집. 엄나무를 비롯한 다양한 채소를 넣어 끓인 육수가 특징이에요. 제공되는 간마늘은 반은 소스를 만들 때 사용하고 반은 국물에 넣어먹는 것이 단골의 팁.
▲위치: 서울 종로구 종로40가길 14
▲영업시간: 매일 10:00-00:30
▲가격: 엄나무닭한마리 28,000원, 삼계탕 13,000원, 모래집볶음 10,000원
식신에서 ‘명동닭한마리 본점’ 후기 더 자세히 보기▶
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