설날이 지나갔지만 저희 집에서는 아직 며칠에 한번 정도
냉동실에 넣어두었던 떡을 이용해서 떡국을 끓이고 있습니다.
소고기를 넣기도 하고, 아무것도 안 넣고 심플하게 만들기도 하지만
개인적으로는 만두를 넣은 떡만두국을 가장 좋아해요.
따로 밥 준비할 필요 없이 한그릇 먹고 나면 든든해지거든요.
만두와 떡의 조합이 안성맞춤이며, 육수는 다시마 멸치 육수를 사용하거나
사골 국물을 이용해서 끓이고 있습니다.
간단하게 준비할 수 있어서 주말 점심으로
만들기 좋은 떡국입니다.
[ 떡국, 떡만두국 레시피 ]
육수 : 물 4컵, 멸치 15마리, 다시마 10cm 1장
재료 : 쌀떡 슬라이스 2컵, 만두 10개, 대파 10cm, 당근 1cm, 표고버섯 1개
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 맛술 1 큰 술
1. 물에 육수 재료를 넣어서 15분 끓인 후 건져 냅니다.
tip. 육수를 우리지 않고 사골국물을 준비하면 바로 만들어 주세요.
2. 물에 살짝 불려 둔 떡도 넣고 끓입니다.
tip. 좋아하는 떡의 식감에 따라서 불리는 시간과 떡을 넣는 시간을 조절합니다.
3. 나머지 채소와 만두도 넣어 주세요.
tip. 만두는 교자만두, 왕만두, 찐만두를 넣어주며 군만두와 피가 두꺼운 만두 빼곤 아무거나 넣어도 좋습니다.
4. 마지막으로 대파를 넣고 국간장과 소금으로 간을 합니다.
tip. 계란을 잘 섞어서 풀어주어도 맛있습니다.
tip. 마지막에 고추기름을 넣어서 매콤하게 만들어도 좋아요.
tip. 떡을 슬라이스 말고 가래떡을 숭덩 숭덩 썰어 넣어도 됩니다. 이땐 먼저 오래 끓인 후 조리합니다.
위에 고명은 취향에 따라서 올려주는데요.
계란 지단을 준비해서 채 썰어 준비하거나, 소고기를 삶아서 찢어
양념에 버무려 올려도 되고요. 저는 김부각을 올려 주었는데
그것도 잘 어울립니다.
쫄깃 쫀득한 떡과 부드러운 만두를
함께 먹어도 좋고, 나누어서 각각 먹어도 맛있고요.
당근은 싫어하면 생략하세요. 저는 좋아해서 조금 넣었습니다.
그럼 국물맛이 약간 깔끔해지거든요.
한 줄 레시피
육수를 우린 후 떡 먼저 넣고 끓이다 나머지 재료 넣어 끓입니다.
댓글0