오늘 가시장미네 집밥요리는 곤드레나물요리 곤드레솥밥으로 보여드려요.
곤드레 나물은 5 ~ 6월이 제철이라 이때는 생곤드레로 밥을 지어내지만
제철이 아닐 때는 미리 데쳐 냉동 소분해 둔 곤드레나물을 이용해요.
제가 워낙 곤드레나물을 좋아하다 보니 저희 집 냉동실에는 늘 곤드레가 자리하고 있고요.
#간단한저녁메뉴 로 한그릇이면 뚝딱!
곤드레나물솥밥 하나 지어놓고 양념간장만 곁들이면 되니
오늘 저녁엔 곤드레밥을 한번 지어보세요.
한그릇요리로 비빔그릇 가득 비벼드시면 무지 든든해요.
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곤드레 솥밥 / 곤드레 나물밥 만드는 법
쌀 2컵, 데친 곤드레나물 4000g, , 국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 물 2컵
(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)
쌀은 씻어 불려주세요. (30 ~ 40여 분)
데쳐 미리 냉동해둔 곤드레나물은 해동을 해준 뒤
흐르는 물에 한번 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋게 잘라 볼에 담고
국간장, 들기름을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
냄비에 불린 쌀, 물을 넣고 끓여주세요.
(인덕션 전기레인지 8)
뽀글뽀글 끓으면
무쳐둔 곤드레 나물을 넣고 위아래를 섞어준 뒤
뚜껑을 닫고 약불(인덕션 전기레인지 3)에서 15분 조리해 주고
불을 끄고 7 ~ 8분 정도 뜸을 들여주세요.
제가 #솥밥 을 좋아하는 이유 중 하나가 밥을 짓고 바로 테이블 위에 가져가도 되는 거랍니다.
솥밥을 이렇게 테이블 위에 올려 각자 기호에 맞게 덜어먹으면 되거든요. ㅎㅎ
밥이 잘 지어졌지요?
솥밥을 자주 짓다보니 이제는 솥밥이 더 편하기도~
향이 남다른 곤드레나물이라 더 좋아요.
주걱으로 곤드레밥 위아래를 섞어준 뒤
그릇에 담아주니 또 먹음직스러워요.
곤드레나물에 국간장, 들기름으로 밑간을 해둔지라
밥에 살짝 배여 맛있어요.
맛있는 김이 모락모락~
요거 한번 드심 바로 반하실 거예요.
국간장 1큰술, 양조간장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 미림 1큰술, 올리고당 1작은술,
잘게 썬 대파 3큰술, 들기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 양념간장도 만들어 곁들여줬어요.
우리 집 남자들은 빠지면 섭섭해하니까…
#오늘뭐먹지 하신다면?
#간단한저녁메뉴 요 곤드레솥밥을 추천해 드려요.
간단하게 한그릇요리로 즐기기 좋아요.
맛도 엄지 척~!
양념간장을 곁들여 슥슥 비벼 먹으면 솥밥 하나 금세 비워내요.
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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