말린 시래기가 찬장에 있으면 왠지 좀 든든한 느낌이 드는데요.
간단하게 불리고 삶아서 시래기를 준비해두면 볶아서
시래기나물볶음으로도 해 먹고 밥에 넣어 시래기밥으로도 만들어 먹고,
고등어조림이나 감자탕 등에 넣기에도 좋기 때문입니다.
무청을 말렸을 뿐인 시래기는 이상하게도 무청을 그냥
먹을 때 보다 훨씬 더 맛이 좋습니다.
구수한 맛이 더해졌다고 해야할까요.
오늘은 간단하게 만들기 좋은 시래기요리인
시래기밥을 소개합니다.
[ 시래기 나물 볶음, 시래기밥 레시피 ]
재료 : 쌀 2컵, 물 적당량, 시래기 나물 볶음 한 줌
새리기 나물 볶음 : 건 시래기 한 줌, 들기름 2 큰 술, 된장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 육수 1컵
육수 : 물 3컵, 무 1cm, 멸치 15마리, 파 10cm, 황태머리 1개, 다시마 15cm
1. 육수 재료는 20분 가량 끓인 후 모두 걸러 냅니다.
tip. 멸치와 다시마만 넣어도 됩니다.
2. 건 시래기는 하루 물에 불린 후 물에 부드러워지도록 1 ~ 2시간 삶아 주세요.
3. 물기 꼭 짜고 들기름 두른 팬에 달달 볶다 된장, 마늘과 육수를 조금씩 부어 가면서 볶아 줍니다.
4. 쌀을 두번 씻은 후 새 물을 선에 맞춰 받아 주세요.
tip. 물의 양은 좋아하는 식감에 따라서 조절합니다.
5. 시래기 나물도 올려 주세요.
tip. 버섯을 곁들여도 잘 어울립니다.
6. 맛있게 지어 주세요.
tip. 솥밥으로 조리한다면 센불에서 물이 끓으면 불을 줄이고 뚜껑 닫은 후 13분, 불 끄고 10분 뜸 들인 후 먹습니다.
tip. 양념장을 만들어 곁들이면 맛있어요.
참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 간장 2 큰 술, 설탕 1/2 작은 술, 대파 다진 것 1 큰 술을 섞어 주세요.
참기름 대신 들기름을 사용해도 됩니다.
별거 없는 시래기밥이지만 그 맛은 밥만 먹어도
맛이 좋은 수준입니다. 아주 맛있어서 자주 만들어
먹게 되네요.
한 줄 레시피
밥을 지을 때 볶은 시래기나물을 올려서 지어 주세요.
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