오늘 가시장미네 집밥요리는 부드러운 계란요리로 쉬운요리 계란찜으로 보여드려요.
이번에는 중탕 계란찜으로 요즘 제가 자주 만들고 있는 방법이에요.
계란찜은 아침에 일어나 입안이 까칠하다시는분들께도 좋은 아침 식사대용 메뉴로
가볍게 떠먹으며 후루룩~ 드셔도 좋아요.
아침엔 무조건 밥이 있어야 하는 저희 집 남자들은
계란찜을 아예 밥이랑 비벼 먹기도 해요.
이땐, 간장 + 참기름 톡톡!
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중탕 계란찜 만드는 법
계란 5개, 미림 1큰술, 소금 1작은술, 다시마육수 250ml(작은 조각 다시마 3장), 흰후춧가루 톡톡,
참기름 적당량
(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)
물 250ml에 작은 다시마 조각을 넣고 우려내주세요.
계란찜을 할 때 저는 계란 1개당 물 50ml로 잡아줘요.
계란은 대란을 이용하고요.
어떨 때 특란을 이용하기도 하는데 그때는 물을 좀 더 잡아주면 돼요.
계란은 부드럽게 풀어주세요.
우려낸 다시마는 건져내고 미림, 소금, 흰 후춧가루를 넣고 섞어준 뒤
그 위에 체를 올려
풀어준 계란을 붓고
걸러주세요.
미리 우려낸 다시마 물이 있다면 한 볼에 모두 넣고 섞어준 뒤
체에 걸려줘도 무방해요.
계란찜 용기에 약간의 참기름을 발라준 뒤
계란물을 부어주세요.
물이 끓고 있는 냄비에 그대로 넣고 뚜껑을 닫고
14분 정도 조리해 주세요.
이대로 식탁 위에 올려 각자 하나씩~
뚜껑을 열면서부터 퍼지는 맛있는 향기에 반해요~ 반해~
저는 밥 없이 요 계란찜만 먹어도 든든하더라고요.
숟가락으로 통통 튕겨보면 정말 탱글탱글해요.
속은 또 어찌나 부드럽고 촉촉한지~
이 맛은 한번 드셔보심 바로 반하실 거예요.
오븐, 전자레인지, 에어프라이어 어떤 주방가전으로 만들어도
늘 변함없는 계란찜은 아이들 #영양찜 #영양반찬 으로도 안성맞춤이에요.
아이들이 좋아하는 다양한 재료들을 넣고 함께 조리해줘도 무지 좋고요.
늦잠을 잔 어젠 밥은 별로 없는데 괜스레 밥하기 귀찮아서
있는 밥을 그대로 넣고 계란찜을 했더니 오호~ 이것도 대박!
역시, 계란찜은 언제나 정답인듯해요.
요건 다음에 다시 보여드릴게요~^^
촉촉함이 그대로 느껴지시죠?
오늘 저녁은 쉽게 중탕 계란찜으로 어떠세요? ㅎㅎ
오늘도 건강한 집밥 챙겨드세요~!
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