오늘은 미국육류수출협회에서 보내준 수입돼지고기인
미국산 돼지고기를 이용해서 맛있는 요리를 만들어 보았습니다.
이번에 3개월 동안 서포터즈 활동을 하게 되어서 미국산 돼지고기를 활용해서
다양한 레시피를 선보일 예정이거든요.
참고로 미국육류수출협회는 세계 최고 품질을 자랑하는 미국산 육류의 홍보를 위해서
설립된 비영리기구인데요. 미육류를 좀 더 맛있게 요리하고, 다양한 분들이 접근할 수 있도록
다양한 레시피를 소개하고, 더 맛있게 먹는 법이나 육류가 자라는 환경 등에 대한 이야기를 하고 있어요.
저는 오늘 옥수수로 키워서 맛있는
미국산 돼지고기를 활용해서 간단한 데미글라스 소스
목살 스테이크를 만들어 보았습니다.
앞서 말씀드린 것처럼 이번에 서포터즈로 활동을 하게 되어서
다양한 관련자료도 받아 볼 수 있었거든요.
개인적으로 육류 중에서도 돼지고기를 특히 좋아해서
어깨나 전지, 등심과 삼겹살, 뒷다리 등등 다양한 부위를
지지고 볶고, 끓이고, 튀기는 등으로 조리를 해서 매일같이 먹고 있습니다.
그러면서 이번에 미국산 돼지고기 목살을 먹어 보았는데
풍미가 좋아서 별다른 양념 없이 먹어도 감칠맛이 좋았고,
보쌈이나 풀드포크 같은 요리를 하기에도 괜찮더라고요.
그 이유는 바로 미국에서 콘벨트라 불리는 중서부 옥수수 지대의 농장에서
생산자가 직접 키워서 수확하는 옥수수를 주요 사료로 돼지를 기르기 때문입니다.
그래서 돼지고기의 육질이 부드럽고 맛이 고소한 것이 특징인데요.
특히 천혜의 방목환경과 깐깐한 관리 때문에
위생적인 시스템으로 생산이 되고 수입되기 때문에
신선한 미국산 돼지고기를 한국에서도 만나볼 수 있어요.
냉동 돼지는 급속 냉동 후에 냉동 컨테이너에 실려서 수출이 되고,
냉장 제품은 냉장 컨테이너에 실려 콜드체인 환경에서 수출이 되고요.
그래서 다양한 돼지고기 부위를 마트나 인터넷 등에서 만나볼 수 있으며
개인적으로 미국산 돼지고기를 사용해서 다양한 요리를 만들어 보았을 때
가격은 저렴하면서도 맛이 좋아서 만족스러웠습니다.
오늘은 때깔이 좋은 목살을 이용해서 간단하지만
특별한 맛을 가지고 있는 데미글라스 소스를
곁들여서 즐겨 보았습니다.
우선 두툼하게 1cm 정도로 썬 돼지고기 목살을
밀가루나 전분옷을 입혀 줍니다.
그 전에 맛술 약간, 소금과 후추 약간 뿌려서 간을 한 뒤에
밀가루 옷을 입히고요.
이제 팬을 달군 후에 식용유를 두르고
앞뒤로 노릇하게 구워 주세요. 그럼 겉은 바삭바삭하면서
속은 촉촉하게 구워집니다.
그리고 초간단 데미글라스 소스를 만들어 주는데요.
버터 1 큰 술과 밀가루 1 큰 술을 약불에서 충분히
볶아서 루를 만들어 주세요.
갈색이 될 때까지 끓인 뒤에 케찹 1 큰 술, 우스터 소스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 우유 3 큰 술,
발사믹 식초 1 큰 술과 치킨 스톡이나 비프 스톡을 6 큰 술 넣어 주세요.
이제 걸쭉한 느낌이 들 때까지
끓이면 간단한 데미글라스 소스가 완성됩니다.
그럼 그릇에 약간의 샐러드 채소를 담고
구운 돼지고기 목살 스테이크도 올린 후
그 위에 데미글라스 소스를 뿌려 주세요.
그냥 구워서 먹는 것 보다 바삭바삭한 식감을
가지고 있으면서 속은 촉촉하고요.
달착지근하고 감칠맛이 있는 데미글라스 소스가
돼지고기 목살과 아주 잘 어울립니다.
외식하는 분위기를 간단하게 내고 싶을 때
목살 스테이크를 만들어 보세요.
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“미국육류수출협회의 공식 서포터즈로 활동으로 제품 및 소정의 원고료를 받았습니다.”
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