집에 묵은지가 아직도 남아 있다면 이제는 바삭한 김치전을
만들어 먹을 차례인데요. 개인적으로 김치전 황금레시피라고 생각하는 것을
소개합니다. 바로! 돼지고기를 듬뿍 넣어서 만드는 것입니다.
돼지고기 김치전은 한장만 부쳐 내도 든든한 포만감과 함께
꽉 찬 맛을 보여주는데요. 식사로도 충분하면서 식사겸 술안주 할 때
만들기 안성맞춤이에요.
고기가 들어가서 매우 맛이 좋아진 김치전 만드는법을 소개합니다.
[ 돼지고기 김치전 레시피 ]
재료 : 자른 묵은지 1컵, 김치국물 3 큰 술, 부침가루 1/3컵, 튀김가루 1/3컵, 계란 1개, 물 약간, 간 돼지고기 100g
기타 : 식용유 3 큰 술
* 튀김가루와 부침가루가 없다면 밀가루를 넣어 주세요.
1. 김치는 자르고 국물도 함께 준비를 합니다.
tip. 배추김치 외에 열무김치를 다져서 만들어도 맛있습니다.
2. 나머지 재료를 넣어 주세요.
tip. 생 돼지고기가 아닌 만들어 둔 동그랑땡을 다져서 넣어도 좋습니다.
3. 물을 약간 더해서 걸쭉한 반죽을 만들어 주세요.
tip. 너무 되거나 묽지 않게 조절합니다.
4. 식용유 두른 달군 팬에 반죽을 올려 주세요.
tip. 너무 두껍지 않게 반죽을 올려야 속까지 잘 익습니다.
5. 중불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐 주세요.
tip. 마지막에 센불에서 10 ~ 20초 가량 지져주면 더 바삭해집니다.
tip. 양파, 애호박, 고추, 당근 등을 채 썰어서 넣어도 맛있습니다.
tip. 고추장 1 작은 술 넣으면 맛이 더 깊어져요. 된장도 넣고 싶다면 1/2 작은 술 넣습니다.
바삭바삭하게 부쳐서 내면 자꾸만 젓가락이 가는
맛을 보여줍니다. 간 돼지고기 대신 간 소고기를
넣어도 좋고요. 함박스테이크를 다져서 넣어도
잘 어울리는 맛을 냅니다.
한 줄 레시피
– 재료를 반죽 후 달군 팬에 앞뒤로 부쳐 주세요.
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