밥반찬으로 먹기 좋은 고소한 땅콩조림 만드는법을 소개합니다.
생땅콩을 이용해서 간단하게 만들 수 있으며
아몬드를 넣어서 좀 더 고소한 맛을 추가해 보았습니다.
달착지근하면서 짭쪼름한 맛이라 자꾸 손이 가는 매력이 있어요.
국물 거의 없이 만들어도 되지만 살짝 있게 만들면
촉촉하면서도 부드러워서 씹는 식감도 좋고요.
밑반찬으로 만들어 두면 밥상을 차릴 때 은근히 든든합니다.
그리고 취향에 따라서 다양한 견과류를 넣고 만들어도 되니 참고하세요.
[ 땅콩조림 레시피 ]
재료 : 껍질 땅콩 한 바구니, 물 2컵, 아몬드 1/2컵
양념 : 간장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 맛술 1 큰 술
1. 피땅콩은 씻은 후 끓는 물에 넣어서 20분 가량 삶아 주세요.
tip. 찜기에서 20 ~ 30분 가량 쪄서 준비해도 좋습니다.
2. 껍질을 벗겨 주세요.
tip. 속껍질은 그대로 둡니다.
3. 물에 양념을 넣고 땅콩도 넣은 후 바글바글 끓여 주세요.
tip. 양념에 다진 마늘을 넣어서 향을 더해도 괜찮아요.
4. 윤기가 생기기 시작하면 아몬드도 넣어 줍니다.
tip. 아몬드는 한번 구워 넣으면 좋습니다.
5. 충분히 조린 후 담아 냅니다.
tip. 윤기가 부족하면 올리고당을 조금 더 넣습니다.
tip. 먹을 때 고추기름을 좀 끼얹어서 매콤하게 먹어도 맛있어요.
tip. 간장을 조금 넣고 소금을 넣어서 간을 해도 됩니다.
하나 먹으면 고소한 맛과 단맛, 짠맛이 은은하게 맴돌아서
입맛을 돋우어 줍니다. 그래서 식사 전에 하나씩
집어 먹기 좋은 반찬이되죠.
한 줄 레시피
– 껍질 있는 땅콩을 삶아서 껍질 벗긴 후 나머지 재료와 함께 조려 주세요.
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