돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 비법은 이것!
돼지고기 김치찌개 황금레시피
안녕하세요, 아꾸입니다.
얼큰 칼칼한 김치찌개가 땡겨서
오겹살 사다가 해봤는데요.
평소에는 별다른 육수 없이 했다면
이번에는 저번에 직접 끓여놨던
사골로 진하게 끓여봤더니!
완전 대박 황금레시피가 탄생했어요.
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 공유해볼게요:)
멸치 다시마 육수나 쌀뜨물로 하면
시원하고 깔끔한 느낌이 있거든요.
근데 사골로 하니까 엄청나게 진득하고요.
야간 돼지국밥 같은 느낌도 있어요.
더구나 오겹살을 사용해서 그런지
고기도 쫄깃쫄깃하고
육수가 제대로 우러나
국물이 끝도 없이 들어가더라고요.
밥 두 공기는 준비하셔야 할 거예요:)
-재료-
오겹살 400g
사골 육수 500g
물 200ml
김치 1/4포기
설탕 1T
고추장 1T
된장 0.5T
고춧가루 3T
다진 마늘 1T
멸치 액젓
표고버섯 3개
대파 1대
오겹살~
맨날 삼겹살이나 목살로 끓이다가
이번에 처음으로 껍데기까지
다 붙어 있는 오겹살로 돼지고기 김치찌개를 끓여봤어요.
냄비에 기름을 살짝 두르고
예열을 한 뒤 오겹살을 구워주세요.
이때 꽃소금을 살짝 뿌리고
구워줘야 간도 배고
잡내도 나지 않습니다.
어느 정도 익으면 먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요.
그리고 미리 썰어뒀던 김치를 부은 뒤
설탕 한 스푼 정도를 뿌려 볶아주세요.
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법
이렇게 설탕을 넣어 먼저 볶아주면
찌개 양념이 더 잘 밴답니다.
어느 정도 볶고 나면
고추장 한 스푼 넣어주시고요.
된장 반 스푼도 넣어주세요.
너무 많이 넣으면
된장 맛이 과하니까
0.3~반 스푼 정도만 넣어야 합니다.
고춧가루 3스푼까지 넣어
2~3분 정도 볶아주세요.
먹음직스럽게 잘 섞였다면,
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법!
전에 끓여놨던 사골을 넣어줍니다.
집에 이렇게 끓여놓은 사골을 넣으면 좋겠지만
없다면 시중에 판매하고 있는
500g짜리 사골 팩을 사서 넣어도 됩니다.
물은 100~200ml 정도 넣어 희석해 주시고요.
필수는 아닙니다.
다진 마늘 한 스푼 넣어주세요.
버섯은 꼭 표고여야 하는 건 아니고요.
팽이나 새송이, 느타리 등
아무거나 취향대로 넣어주세요.
20분 정도 팔팔 끓이다가
마지막에는 대파 쏭쏭 썰어 준비!
전부 넣어서 5분 더 끓이고 나면
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 완성입니다.
진짜 진득하고 고기도 듬뿍 들어간
돼지고기 김치찌개가 완성됐습니다.
사골을 육수로 하니까
평소에 끓였던 것들보다
더 진득하고 깊은 맛이 우러나더라고요.
얼큰하고 칼칼하니 감칠맛도 있고,
그러면서도 무슨 국밥처럼
깊은 맛이 우러나니까 너무 좋았어요.
쫄깃쫄깃한 우삼겹에
진득한 국물까지 완벽했어요.
그동안 여러 가지 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로
끓여봤지만 이번에 사골을 넣어 끓인
김치찌개는 대박이었어요.
마트에서 그냥 판매하고 있는
팩으로 된 사골 국물을 사용해도
거의 비슷하게 진한 맛이 우러나니
사골 김치찌개 꼭 끓여 보시길 바랍니다.
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