두부 계란찜 만드는 법
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오늘 가시장미네 집밥 요리는 간단한 아침 메뉴로 안성맞춤인
계란찜 / 두부계란찜으로 보여드려요.
바쁜 아침 시간 간단하게 만들어 든든하게 드실 수 있는 아침밥 대용 두부 계란찜이에요.
도시락 반찬으로도 넣어주기도 하는 계란찜은 일주일 2번 이상은 만들어요.
간단하게 전자레인지를 이용할 때도 있지만
최근에는 주로 중탕으로 만들어내고 있어요.
중탕으로 맛있게 만들어진 두부 계란찜에 오일 스프레이에 담아둔 참기름까지 칙칙 뿌려주면
아침식사 대용으로 아주 찰떡이에요.
남자 2호가 학회때문에 일본에 가 있어 이번에는 저희 부부 몫으로 만들어 각자 하나씩!
다 같이 먹어도 좋지만
저는 이렇게 각자 용기로 먹는 게 더 좋더라는…
중탕계란찜
두부계란찜 만드는 법
계란(특) 2개, 두부 120g, 새우젓국물 1큰술, 청주 1작은술, 참기름 적당량
후춧가루 톡톡, 다시마 육수 120ml,
(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)
두부는 칼을 비스듬히 해 으깨 면포에 싸서 물기를 빼주세요.
물기 뺀 두부는 담아두고
다른 컵에 계란을 풀어준 뒤
다시마육수, 청주, 새우젓 국물, 후춧가루를 넣고 섞어주세요.
두부가 담긴 그릇에 채반을 올리고
준비한 계란물을 부어
걸러준 뒤 두부랑 섞어주세요.
계란 찜용 그릇에 참기름 스프레이 칙칙해주고
두부 계란을 부어주세요.
저는 대파를 잘게 썰어 올려줬는데 요건 패스해도 무방해요.
끓는 물에 키친타올을 깔고 그 위에 계란찜기를 올리고
뚜껑을 닫고 15분 정도 쪄주세요.
(키친타올을 깔아주면 덜커덩 소리가 나지 않아요.)
찜기에서 나온 두부계란찜의 뚜껑을 열고, 중앙에 참기름 스프레이 칙칙해주고
통깨를 뿌려주면 간단하지만 든든한 아침이 뚝딱이에요.
계란만으로 무지 맛있는데
두부까지 넣어주니 영양이 더해져 더 맛있는 두부 계란찜이에요.
이번에는 두부를 이용했지만
순두부, 연두부를 이용해도 무방해요.
촉촉하면서 부드러운 두부 계란찜이에요.
아이 반찬으로 만들어도 좋아요.
저는 일주일에 2번 남자 1호 도시락을 싸고 있어 한 번씩 도시락 반찬으로도 넣어줘요.
도시락 반찬으로 넣어줄 때는 내열유리된 반찬통에 직접 만들고요.
오늘도 여전히 기온 영하로 쭈~욱 이어지네요.
오늘 저녁은 부드럽지만 영양 가득한 저녁 반찬으로
두부 계란찜을 어떠세요?
요거 만들기 쉬운 반찬으로 온 가족이 좋아할 만한 계란요리에요.
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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