SBS ‘생활의 달인’은 각 분야에서 수십 년 동안 쌓아온 경험과 열정을 바탕으로 달인의 경지에 오른 사람들의 이야기를 전하는 프로그램이다.
3일 방송되는 ‘생활의 달인’ 968회에서는 초밥, 숱 가위 커트, 통밤 찹쌀떡, 비닐하우스, 뉴저지 피자 등 다양한 분야의 달인들이 소개된다.
생활의 달인 은둔식달 – 성남과 종로의 숨은 초밥 맛집
8차선 도로 옆, 작은 공간에 대단한 실력을 숨긴 초밥집이 있다. 성남의 ‘ㄱ’ 초밥집은 유명 호텔 출신 셰프가 운영하는 곳으로, 입소문만으로도 손님이 끊이지 않는다.
밥과 생선의 균형을 맞추는 것이 핵심. 고급 숙성 비법을 적용하고, 공기층을 살려 부드럽게 만든 밥이 일품이다.
다음으로 찾은 곳은 서울 종로구의 ‘ㄷ’ 초밥집. 7000원에 광어 초밥 10개를 맛볼 수 있는 가성비 최고의 공간이다. 가격뿐 아니라 두툼한 광어회와 깔끔한 맛으로도 입소문이 자자하다.
사장님만의 특급 비율로 만든 단촛물이 감칠맛을 더하고, 수도권을 대표하는 초밥집으로 자리 잡았다.
숱 가위 커트 달인
하루 3만 번 가위를 움직이는 주재현 씨. 직모부터 반곱슬, 악성 곱슬까지 오직 숱가위만으로 커트하는 기술을 선보인다. 동양인의 두상을 고려해 볼륨감을 살리는 것이 특징. 손님의 콤플렉스를 해결하는 마법 같은 기술을 자랑한다.
하지만 숱가위의 특성상 머리카락이 날에 끼는 것이 골칫거리. 이를 해결하기 위해 익힌 가위 돌리기 기술이 온라인에서 큰 화제를 모았다. SNS에 올린 영상이 1000만 뷰를 기록하며 유명세를 탔고, 그의 퍼포먼스를 배우려는 사람들이 줄을 잇는다.
단골이 계속 늘어나 예약은 언제나 마감. 미용계의 새로운 강자로 떠오른 주재현 달인을 만난다.
통밤 찹쌀떡 달인
서울 종암동에는 매일 아침 오픈과 동시에 떡이 모두 팔리는 ‘품절 떡집’이 있다. 부부와 아들 셋이 하루 종일 떡을 만들어도 수요를 감당하기 어려울 정도다. 기계를 사용하지 않고, 손으로 직접 반죽을 만든다.
이곳의 대표 메뉴는 통밤이 가득 들어간 통밤팥 찹쌀떡과 딸기팥 찹쌀떡이다. 한 번 맛보면 다시 찾게 되는 특별한 맛. 수십 년간 이어온 전통이 만들어낸 최고의 떡을 만나본다.
비닐하우스 달인
추운 겨울에도 신선한 농산물을 재배할 수 있게 돕는 비닐하우스의 달인. 아버지를 도우며 배운 기술로 업계에서 독보적인 존재가 됐다. 단순한 설치 작업이 아니라, 뼈대를 세우고 비닐을 씌우는 과정에서 정교한 기술과 힘 조절이 필요하다.
특히 철사를 활용한 고정 기술은 타의 추종을 불허한다. 한 손으로 철사를 잡고, 손목 스냅을 이용해 비닐과 고정 탭을 연결하는 속도와 정확도는 업계 최고 수준. 대규모 비닐하우스 설치 작업을 통해 뛰어난 실력을 선보이는 김윤근 씨를 소개한다.
뉴저지 피자 달인
미국식 피자의 진수를 맛볼 수 있는 곳. 뉴저지 스타일의 피자를 만드는 세 명의 셰프가 있다. 도우, 소스, 토핑까지 모든 재료를 직접 손으로 준비하는 것이 특징이다.
일반 피자와 달리 도우 위에 토핑을 먼저 올리고, 소스를 나중에 얹는 뉴저지 스타일을 따른다. 이에 바삭한 도우와 촉촉한 윗면이 완벽한 조화를 이룬다. 개업 때부터 함께해온 천연 발효종과 수제 햄 만드는 비법까지 공개한다.
[‘생활의 달인’ 맛집 가게 위치]
1. 은둔식달 – 가장 극찬받은 초밥 달인 & 가성비 甲 초밥 달인
「대동원회시장」
– 주소 : 서울 종로구 창경궁로34길 18-4
2. 숱 가위 커트 달인
「헤드워크 어샌틱 컷츠」
– 주소 : 서울 성동구 성덕정9가길 26-1
3. 통밤 찹쌀떡 달인
「대흥떡집」
– 주소 : 서울 성북구 종암로 132 우림카이져팰리스 상가 1층 대흥떡집
4. 비닐하우스 달인
「청년농자재」
5. 뉴저지 피자 달인
「스필아웃」
– 주소 : 서울 마포구 동교로38길 6-5 1층
※ 광고용으로 작성한 글이 아니라는 점을 밝힙니다.
댓글0