필리핀은 아름다운 자연만큼이나 다채로운 음식으로도 유명한 나라입니다. 풍부한 역사와 문화가 담긴 필리핀 음식은 아시아, 스페인, 미국의 영향을 받아 독특하면서도 친근한 맛을 자랑하죠.
여행 중 현지의 맛을 즐기는 것은 그 나라를 이해하는 가장 즐거운 방법 중 하나인데요. 이번 글에서는 필리핀 여행 시 꼭 먹어봐야 할 다섯 가지 대표 음식을 소개합니다. 맛있는 필리핀 음식을 통해 색다른 매력을 느껴보세요.
1.비빙카 [BIBINGKA]
크리스마스에 많이 먹는 비빙카는 쌀가루와 코코넛 밀크를 주재료로 달걀이나 버터, 치즈 등이 들어가는 빵인데요.
팬케이크 반죽 비슷하게 빵 반죽을 만들어 바나나 잎을 바닥에 깔아 놓고 반죽을 부어 화덕에 구워 만들어 냅니다. 은은한 코코넛 향이 식욕을 자극하는 디저트로 꼭 먹어보세요.
2.부코파이 [BUKO PIE]
부코파이는 필리핀의 대표적인 디저트 중 하나로, 신선한 어린 코코넛 과육(부코)을 듬뿍 채워 만든 파이입니다. 이 디저트는 고소하고 달콤한 맛이 어우러져 필리핀 현지인과 여행객 모두에게 사랑받고 있습니다.
필리핀의 라구나 지역은 부코파이의 본고장으로 유명하며, 여행 중 라구나를 방문하면 갓 구운 부코파이를 쉽게 만날 수 있습니다. 특히, 부코 속살이 잔뜩 들어갈수록 잘 만들어진 부코파이니 참고하세요.
3.할로할로 & 마이스 콘 옐로
할로할로는 잘게 부순 얼음에 다양한 맛을 첨가한 필리핀식 빙수입니다. 작은 식당에서부터 고급 레스토랑에서까지 필리핀 여행 중 언제 어디에서나 맛볼 수 있는 대중적인 디저트인데요.
특히 곱게 간 얼음 위에 여러가지 토핑을 올려만들며, 냉장고에 있는 달콤한 재료는 모두 토핑으로 사용할 수 있다점, 알아두세요? 마이스 콘 옐로는 할로할로와 비슷한 디저트인데 토핑으로 옥수수와 연유, 시럽을 올린 빙수입니다. 토핑에 따라 이름이 달라지니 참 흥미롭죠?
4.레체플란 [LECHE FLAN]
레체플란은 언뜻 보면 멕시코의 플란(plan)과 비슷하지만, 일반적인 캐러멜 푸딩보다 진한 단맛을 ‘최대한’ 강조하여 만드는 것이 필리핀 음식 레체플란의 특징입니다.
달콤하고 부드러운 맛 덕분에 단독으로 먹기도 하지만, 좀 더 질감을 단단하게 만들어 할로할로의 토핑으로도 쓰인답니다. 너무 달콤하니 많이 주의해서 먹으세요!
5.샤코이 [SHAKOY]
굳이 설명을 하지 않아도 보기만 해도 아는 그맛. 우리나라에선 꽈배기라 부르지만 필리핀에선 샤코이라 부르는데요. 우리나라에서는 설탕을 뿌려먹는게 일반적이지만, 필리핀에선 설탕과 함께 시나몬 가루, 그리고 다양한 소스를 찍어먹기도 한답니다.
필리핀 여행중 꽈배기가 먹고 싶다면 빵집에 들어가셔서 ‘샤코이’를 달라 하시면 감동의 맛을 느끼실 수 있을겁니다.
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