삼겹살 김치찌개
김치찌개 맛있게 끓이는법
오늘은 삼겹살을 듬뿍 넣은 김치찌개를 소개합니다.
김치찌개를 맛있게 끓이는법은 생각보다 간단한데요.
시큼하게 잘 익은 김치나 묵은지를 사용하고 비계와 살코기의 비율이 적당한
삼겹살을 듬뿍 넣어서 함께 끓여주는 것입니다.
여기에서 재료를 볶지 않고 넣으면 더 깔끔한 맛이 나오는데 삼겹살의 겉만
지져 넣으면 깔끔하지만 진한 풍미를 느낄 수 있습니다.
입맛 없을 때에도 비주얼만으로 식욕이 돋우어지는 맛있는 김치찌개를 만들어 보세요.
삼겹살 김치찌개 맛있게 끓이는법
재료 : 삼겹살 200g, 신김치 1/8포기, 물 혹은 육수 3컵, 양파 1/2개, 대파 10cm, 고추 1개
삼겹살 밑간 : 소금 약간, 후추 약간, 맛술 약간
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 후추 1/3 작은 술, 국간장 1 큰 술
1. 큼지막하게 썬 삼겹살은 소금, 후추, 맛술에 밑간을 해주세요.
tip. 여기에 허브를 넣으면 색다른 풍미를 더할 수 있습니다.
2. 달군 팬에 삼겹살을 겉만 구워 주세요.
tip. 센불에서 노릇해지도록 겉만 굽습니다.
3. 기름이 충분히 나오도록 굽는데 껍질부분이 있다면 그 부분은 조금 더 구워주세요.
tip. 취향에 따라서 이 기름에 김치를 볶다가 물 붓고 김치찌개를 끓여도 됩니다.
4. 구운 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
tip. 구워 먹고 남은 삼겹살을 이용해도 됩니다.
5. 육수나 물에 김치와 삼겹살, 채소도 넣어 주세요.
tip. 육수를 사용한다면 물에 육수코인 한두개 넣거나 멸치육수, 사골 육수 등을 사용합니다.
6. 양념도 넣어서 10 ~ 15분 가량 끓여 주세요.
tip. 뭉근하게 30분 정도 끓이면 맛이 더 좋습니다.
김치와 삼겹살의 조합은 맛이 없을 수가 없는데요.
계속해서 먹고 싶은 맛이며, 조금 덜 기름지게 먹고 싶다면
삼겹살 대신 앞다리살이나 목살을 사용합니다.
한 줄 레시피
구워서 자른 삼겹살과 김치, 육수, 채소 등을 한번에 우르르 끓입니다.
댓글0