치솟는 물가에 음식도 직접 해먹는 ‘집 쿡(cook)’이 유행하고 있다. 특히 에어프라이어를 활용한 집에서 하는 요리는 냉장고 속 자투리 재료를 활용하기에 적합하다.
이전에는 불가능하다고 생각했던 요리들도 이제 에어프라이어만 있으면 손쉽게 할 수 있다. 인터넷을 검색해보면 에어프라이어를 활용한 요리 레시피가 수없이 많다.
그 중 최근 SNS에서 큰 인기를 끌고 있는 에어프라이어 마약토스트, 마늘빵, 식빵 러스크 레시피를 소개한다. 집에 남아있는 식빵과 몇 가지 재료만 있으면 간단히 만들 수 있다.
식빵으로 마늘빵 만들기
마늘빵은 간단하게 만들 수 있으면서 간식이나 안주로 딱 좋다. 바게트를 사용하지 않아도, 집에 있는 식빵으로도 충분히 맛있는 마늘빵을 만들 수 있다.
요리 재료
– 식빵, 다진 마늘, 버터, 마요네즈, 꿀, 파슬리가루
만드는 법
1. 식빵을 2등분 또는 3등분 한다.
2. 버터를 전자레인지에 1분 정도 돌려 녹인다.
3. 녹인 버터에 다진 마늘, 마요네즈, 꿀, 파슬리가루를 넣고 잘 섞어준다.
4. 이 소스를 잘라놓은 식빵 위에 골고루 발라준다.
5. 에어프라이어에서 160도에 10분 정도 구워준다.
식빵으로 마약토스트 만들기
식빵 계란 토스트가 질렸다면 반대로 이 마약토스트는 맛있어서 계속 손이 가는 요리다. 요즘 SNS에서 큰 인기를 끌고 있고, 만들기도 간단하다. 한 끼로도 충분히 든든하고, 달걀 노른자가 흐트러지지 않고 예쁘게 올라가 있어서 사진 찍기도 좋다.
요리 재료
– 식빵, 달걀, 마요네즈, 설탕(또는 연유), 파슬리가루
만드는 법
1. 식빵에 마요네즈를 얇게 바르고, 설탕을 고르게 뿌린다.
2. 마요네즈로 식빵 가장자리를 따라 달걀 틀을 만들어준다.
3. 틀이 생긴 식빵 위에 달걀을 하나 깨서 올린다.
4. 노른자를 포크로 살짝 터뜨리고 파슬리를 뿌린다.
5. 원하면 베이컨이나 햄을 얇게 썰어 올려도 좋다.
6. 에어프라이어에서 180도에 10분 정도 구워준다.
식빵으로 러스크 만들기
식빵이 남았거나, 테두리 부분만 남아있을 때, 식빵 러스크로 만들어보자. 바삭하고 달콤한 맛이 계속 손이 가게 만든다. 에어프라이어를 사용하면 훨씬 더 쉽게 만들 수 있다.
요리 재료
– 식빵, 버터, 설탕
만드는 법
1. 식빵을 한입 크기로 잘라준다.
2. 버터를 전자레인지에서 1분 정도 돌려서 녹인다.
3. 잘라놓은 식빵을 비닐에 넣고 녹인 버터를 부어 골고루 묻힌다.
4. 설탕을 넣고 잘 섞은 후, 다시 골고루 묻힌다.
5. 에어프라이어에서 180도에 10분 동안 구워주고, 중간에 한번 뒤적여준다.
이 세 가지 레시피는 집에 있는 간단한 재료로 손쉽게 만들 수 있다. 조리 과정도 간단하고, 에어프라이어를 활용해 누구나 빠르고 간편하게 도전할 수 있는 요리들이다.
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